Рейтинг@Mail.ru
0809

2008 09 сентябрь

Узнают нас по целинкам

Автор: Костин Александр Дмитриевич

читать

Традиционным и обязательным элементом парадной формы участника движения студенческих отрядов является куртка, как правило, цвета хаки. В студенческих отрядах уральского региона ее называют целинкой, так как началась эта традиция с первых целинных отрядов. Первые уборочные отряды и ССО страны, выезжавшие на целину, экипировались рабочей спецодеждой. В сохранившихся архивных документах есть информация о закреплении формирующихся студотрядов за военторгами соответствующих территорий, которые по утвержденной разнарядке отпускали выезжающим на целину не обходимое количество армейского снаряжения (сапоги , гимнастерки и т.п.).
Но бойцы отрядов проявили инициативу и стали нашивать на «рабочий костюм» эмблему, которая содержала информацию о месте формирования (название области, города, учебного заведения). Постепенно появилось правило, сначала - неписаное, потом - закрепленное нормативным документом, в котором указывалось, что эмблема, в форме французского щита, должна нашиваться на левом рукаве, выше локтя. А также что в эмблеме должен содержаться рисунок - символ отряда, а в надписи - название отряда, учебного заведения и год формирования.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru