Рейтинг@Mail.ru
0810

2008 10 октябрь

Говорю правду

Автор: Долинго Борис Анатольевич

читать

...«УС»: Сергей Васильевич, вы - один из наиболее ныне известных российских писателей-фантастов. Но база, которая была у вас заложена, всё-таки началась с фантастики советской и с лучших образцов мировой фантастической литературы. Как вы относитесь к тому, что журнал ныне старается формировать у своих читателей определённое мировоззрение, а не просто публиковать «хорошую фантастику»? И что вы сами можете сказать о себе как о писателе сейчас?
СЛ: Конечно, журнал «Уральский следопыт» попал в своё время в определённую ловушку. Он изначально
позиционировался как журнал краеведения, фантастики, литературы вообще - т.е. всегда имелась некая дилемма, а что же тут самое главное? Думаю, если бы журнал сделал шаг в сторону фантастики и заявил, что он в первую очередь является журналом фантастики, то, наверное, он бы остался неким центральным органом фантастической прессы в СССР, а потом, может быть, и в России.
С другой стороны, понятно, что эта некая двойственность не могла быть легко преодолена. Я не знаю, право, как можно и нужно было выходить из этой ситуации. Но двойственность, заложенная в журнале, очень сильно ему мешала и мешает, на верное.
Стать чисто журналом фантастики - значит, потерять весьма сильную составляющую краеведческого плана, стать журналом сугубо региональным означает потерю интереса любителей фантастики. Причём, прежде всего, тех любителей фантастики, которые привыкли считать Свердловск, Екатеринбург некой фантастической столицей Советского Союза, а позже и России.
Это сложный вопрос, и я не могу сказать, как это стоило делать. Но всё-таки для «Уральского следопыта» при всём его отчасти региональном характере, наверное, стоило сосредоточиться на фантастической составляющей. Точно также как, скажем, газета «Комсомольская правда», радикально изменив свой характер и содержание материалов, не стала менять название, и это не было нужно. Вот так и «Уральский следопыт» мог, оставаясь журналом с тем же названием, сосредоточиться на фантастической литературе и остаться для нескольких десятков тысяч любителей фантастики основным журналом. А это было бы на самом деле не так уж мало, потому что журнал, у которого есть хотя бы 20 тысяч активных подписчиков, в нынешнее время был бы совершенно успешным....

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru