Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В зимние каникулы 1959 года в один день — 23 января — в лыжные категорийные путешествия отправились несколько групп студентов четвертого и пятого курсов Уральского политехнического института.

В поход второй категории сложности по Южному Уралу группу из восьми человек повел студент 4 курса металлургического факультета Михаил Шаравин. Несколько групп совершали свои походы по классическим маршрутам Среднего Урала. На маршрут третьей, высшей, категории сложности по Приполярному Уралу отправилась группа студентов четвертого курса УПИ под руководством Сергея Согрина. В походы третьей категории сложности по Северному Уралу отправились группы Юрия Блинова и Игоря Дятлова. Группа Дятлова являлась одной из самых сильных и опытных спортивных групп турсекции УПИ. Сам Игорь Дятлов пользовался большим уважением не только в своем кругу, но и среди туристов города.

_0901_Страница_10
маршрут похода

  • Группы Блинова и Дятлова ехали на Север в одном вагоне. Из г. Ивделя на автобусе доехали до поселка Вижай и здесь разошлись на свои маршруты.
  • Группа Блинова выходила на главный гребень Поясового Камня и далее на юг к хребту Молебный Камень.

Группа Дятлова шла на север, к загадочной вершине Отортен, венчающей Поясовый гребень Северного Урала. Подъехали сначала на попутной машине до поселка «41-й», отсюда двинулись дальше на лыжах, отправив рюкзаки с попутной лошадью с санями до поселка «2-й Северный». Но двинулись уже не в полном составе, на самом старте заболел и сошел с маршрута Юра Юдин, студент четвертого курса инженерно-экономического факультета УПИ, имевший солидный опыт пеших и лыжных путешествий по Уралу, Восточным Саянам, Алтаю.

Заявленный маршрут группы Дятлова

«Пос. Вижай — пос. 2-й Северный — р. Ауспия — г. Отортен — р. Унья — р. Вишера — г. Ойка-Чакур — р. Сев. Тошемка — пос. Вижай». Категория сложности — третья, в те годы высшая. Общая протяженность маршрута около 180 км.

Контрольный срок возвращения группы в поселок Вижай — 12 февраля. В Свердловске ребят ожидали увидеть к 14-15 февраля.

_0901_Страница_11 Дятлов Игорь
Дятлов Игорь Алексеевич

 

_0901_Страница_11 Слободин Рустем
Слободин Рустем Владимирович

 

_0901_Страница_11 Колеватов Александр
Колеватов Александр Сергеевич

 

_0901_Страница_11 Дорошенко Юрий
Дорошенко Юрий Николаевич

 

_0901_Страница_11 Золотарев Александр
Золотарев Александр Алексеевич

 

_0901_Страница_11 Колмогорова Зинаида
Колмогорова Зинаида Алексеевна

 

_0901_Страница_11Кривонищенко Георгий
Кривонищенко Георгий Алексеевич

 

_0901_Страница_11 Тибо-Бриньоль Николай
Тибо-Бриньоль Николай Владимирович

 

_0901_Страница_11 Дубинина Людмила
Дубинина Людмила Александровна

 

17 февраля подняли тревогу родители. Начались тревожные звонки: в спортклуб, в ректорат, а потом и в горком партии…

19 февраля был отправлен в город Ивдель для организации поисково-спасательных работ начальник учебной части военной кафедры УПИ полковник ПС. Ортюков.

20 февраля 1959 года в экстренном порядке было проведено собрание турсекции УПИ. Повестка собрания: «ЧП с группой И. Дятлова!». Заведующий кафедрой физвоспитания А.М. Вишневский и председатель студенческого профкома В.Е. Слободин рассказали о чрезвычайной ситуации. Решено срочно направить на поиски группу туристов УПИ. Тут же началась запись добровольцев в поисково-спасательные группы. Записывали только юношей. Девушки занялись оснащением групп (закупка продуктов, подготовка снаряжения), они организовали круглосуточную телефонную связь со штабом. Туристским поисковым группам была выделена материальная помощь для закупки продуктов, выдано снаряжение.

21 февраля мобилизованы на поиски возвратившиеся из походов группы Сергея Согрина и Юрия Блинова, переброшена на поиски находящаяся в том районе Северного Урала группа Владислава Карелина.

21 февраля специальным рейсом на самолете АН-2 вылетели в Ивдель и начали облет района путешествия по маршруту пропавшей группы председатель спортклуба Лев Семенович Пордо и член бюро турсекции Юрий Блинов.

_0901_Страница_12 Ю.Блинов
Ю. Блинов

22 февраля организованный при профкоме УПИ штаб спасательных работ сформировал первые поисковые отряды из туристов и альпинистов. Один из таких отрядов возглавляет студент третьего курса энергофака Борис Слобцов, другой — студент четвертого курса Олег Пребенник, третий — опытной турист, выпускник УПИ Моисей Аксельрод.

Областные власти мобилизуют и военных: сначала забрасывают группу капитана А.А. Чернышева, позже группу оперативных работников с розыскными собаками под руководством старшего лейтенанта Моисеева, группу курсантов школы сержантов Ивдельлага под руководством старшего лейтенанта Потапова и группу саперов во главе с подполковником Шестопаловым.

Из геологоразведочной партии командирован на поиски радист Егор Неволин, его сопровождали два охотника-оленевода манси — Степан и Николай Куриковы. Еще двое других охотников манси прибыли на оленях из Суеватпауля.

Из Москвы для экспертной оценки ситуации направлены в Ивдель опытные туристы: Бардин, Баскин, Шулешко и прикомандированные к ним из Свердловска Королев и Согрин.

Для оперативного руководства поисковыми отрядами непосредственно в горах назначен опытный и авторитетный мастер спорта по туризму Е.П. Масленников.

_0901_Страница_12 Е.Масленников
Е.П. Масленников

На полковника ПС. Ортюкова возложена задача координации действий всех отрядов гражданских и военных, управления полетами самолетов и вертолетов гражданской и военной авиации, поддержания связи с Е.П. Масленниковым, местными и областными властями, руководством института.

Формированием и подготовкой студенческих групп к поискам занимался заведующий кафедрой физвоспитания А.М. Вишневский. Сам А.М. Вишневский вскоре был откомандирован в город Ивдель, где в двухэтажной гостинице разместился штаб поисково-спасательных работ.

Разработан план поисков:

  •  по маршруту группы Дятлова, по его наиболее опасным местам, вертолеты высаживают поисковые группы. Каждой группе дано задание: район поиска, способ связи со штабом, способ возвращения в случае невозможности эвакуации вертолетом из-за нелетной погоды;
  •  продолжение авиаразведки района маршрута,
  •  опрос местных жителей.

В соответствии с планом в поиске 4 группы: группа студента УПИ альпиниста Пребенника высажена на горе Ойка-Чакур, группа капитана Чернышова и группа Аксельрода — на горе Отортен, с целью детального обследования вершины и склонов; группа Слобцова высажена в районе горы Пумсалнель (1055) и продвигается на юг в долину р. Ауспии.

Авиацией просмотрено практически все, что намечалось: вершины, реки, притоки.

_0901_Страница_12-1
Группа поиска в тайге долины р. Ауспии (слева направо): Михаил Шаравин, Владимир Лебедев, Борис Слобцов, Вячеслав Хализов. Фото В. Брусницина.

24 февраля в штаб поиска поступило сообщение о том, что местные охотники-манси в долине реки Ауспии ранее (14-16 февраля) встретили остатки стоянки туристской группы, — по всем признакам именно группы Дятлова, поскольку другие группы здесь в это время походы не совершали. Об этом вымпелами с самолета сообщено группе Слобцова.

25 февраля группа Слобцова вышла в верховье долины Ауспии. Здесь, на левом берегу, они обнаружили остатки лыжного следа. Поисковики произвели разведку вниз по реке и в сторону горы Холатчахль (высота 1079) к перевалу в долину истоков Лозьвы.

26 февраля в верховья р. Ауспии подошли и соединились с группой Слобцова проводники манси Степан и Николай Куриковы и радист Егор Неволин с рацией.

26 февраля Борис Слобцов и Михаил Шаравин, поднявшись на перевал, начали траверсировать склон горы Холатчахль в направлении к вершине г. Отортен.

Михаил Шаравин заметил на заснеженном склоне горы Холатчахль темный угол занесенной снегом палатки с торчащей стойкой. Людей внутри палатки не было, но по найденным в ней документам и личным вещам стало ясно, что эта палатка однозначно является палаткой дятловцев.

_0901_Страница_14
Палатка туристов УПИ после ее частичной раскопки.

 

В палатке обнаружили телогрейки, лыжные ботинки, одеяла, фотоаппараты, фляжку со спиртом, рюкзаки, часть продуктов и другие вещи. Под днищем палатки — лыжи, уложенные перпендикулярно длинной оси палатки и гладкой скользящей поверхностью обращенные кверху.

 

Стало ясно — группа погибла. Вечером того же дня в Ивдель ушла радиограмма о находке.

Штаб поисков решил — все группы снимать и перебрасывать в район поисков. На месте аварии сделать базовый лагерь для организации поисков погибших. Было ясно, что живых искать уже поздно, а мертвых под снегом найти не просто. Слобцову была передана радиограмма, чтоб они нашли подходящее место для лагеря. Е.П. Масленников был назначен начальником всех работ на месте.

27 февраля. Около 11 часов Слобцов сообщил, что нашли двух замерзших, Юру Кривонищенко и Юру Дорошенко, примерно в 1,5 километрах от палатки.

 

Из воспоминаний Б. Слобцова и М. Шаравина

Палатка располагалась на пологой части восточного склона горы Холатчахль в 300 метрах от вершины и установлена была на заранее подготовленной заглубленной площадке, защищенной от западных ветров стенкой из снежных брусков и насыпанного снега. Один торец палатки был ориентирован на юго-восток к перевалу в долину Ауспии, другой — на северо-запад в долину Лозьвы. Людей в палатке не оказалось, но вниз в долину Лозьвы уходили следы. Они начинались от торца и продольного разреза в боковой стенке палатки и шли параллельно, то расходясь, то сужаясь. Следов насчитывалось местами восемь, а местами девять пар. И спускались они вниз как будто двумя шеренгами, то сближаясь, то расходясь, а длина шага составляла около метра. Среди них были следы разутых ног, но в носках, некоторые отпечатки оставили валенки, местами был различим отпечаток каблука лыжного ботинка. При этом следы столбиками возвышались над продуваемой ветрами поверхностью склона.

Спускаясь вдоль следов, ведущих от палатки по направлению к разлапистому кедру, заметно возвышающемуся на склонах отрога, мы сначала потеряли, а через некоторое расстояние вновь обнаружили следы, которые появились уже в березовом подлеске и вели вниз вдоль оврага, ведущего кр. Лозьве. И снова тщательно проглядывая местность, Михаил заметил вблизи кедра темный предмет. Перед кедром была ровная площадка, а на ней остатки костра, вблизи в 2-3 метрах обнаружили замершего Юру Дорошенко, раздетого, с обожженными руками, а несколько в стороне Юру Кривонищенко в подобном же состоянии.

В это же время 27 февраля вертолетом из Ивделя на перевал вылетели Масленников, Ю. Блинов, радист, корреспондент газеты «На смену» Ю. Яровой, ивдельский прокурор и несколько человек из группы Карелина. Когда вертолет сел на перевале, встречавшие сообщили, что проводники манси с собакой нашли еще двоих — Игоря Дятлова и Зину Колмогорову.

_0901_Страница_13

Игоря нашли на склоне, в 1100 метрах от палатки, в 300 метрах выше кедра. Игорь лежал на спине головой в сторону покинутой палатки, без головного убора, занесенный снегом, рукой как бы охватывая стволик березки. В 850 метрах от палатки на склоне под десятисантиметровым слоем наметенного снега собака проводника нашла Зину Колмогорову. Она лежала на правом боку, одетая, но без обуви. Положение туловища, рук и ног выражали движение к палатке. Игорь Дятлов к моменту выхода на маршрут находился в пике своей спортивной и физической формы. В тактическом отношении он наметил безупречно правильный маршрут: с сооружением лабаза в верховьях р. Ауспия, радиальным выходом на гору Отортен с облегченным грузом сначала траверсом пологой части северного склона горы «1079» и затем прямо по гребню Поясового Камня, используя легкопроходимый твердый фирн, и с возвращением тем же путем обратно. Этот вариант предусматривал, при необходимости, легкий спуск с гребня до полосы леса к долине Лозьвы, где можно было бы устроить теплую ночевку с печкой. Таким образом, спланированный радиальный выход мог быть выполнен за два-три дня. Дальнейшим маршрутом предусматривалось пройти от лабаза в верховьях р. Ауспии на гребень главного хребта Поясового Камня и по западным его склонам двигаться в направлении на юг до горы Ойка-Чакур. Это была самая южная точка маршрута, от которой предстоял выход на восток в поселок Вижай, где начинался и должен был закончиться маршрут.

В лагерь на р. Ауспия сходились и разбивали свои палатки поисковые группы Блинова, Карелина, Аксельрода. Слабая надежда обнаружить дятловцев живыми рухнула. Нужно было искать остальных.

28 февраля радиограмму об обнаружении четырех погибших передали в Свердловск.

28 февраля следователи, прилетевшие на перевал военным вертолетом из Ивделя, начали внешний осмотр палатки и найденных трупов.

4 марта по пути подъема от костра к палатке приблизительно в 950 метрах от палатки проводники нашли под снегом Рустема Слободина. Положение его тела напоминало позу человека, движущегося вверх к недосягаемой палатке.

 

А тем временем в Свердловске…

Установленный в спортклубе телефон накаляется. Непрерывно звонят родители, родственники, незнакомые люди, всех интересуют новости и подробности. Девчата-старшекурсницы круглосуточно не отходят от аппарата, стараясь не пропустить сообщений от А.М. Вишневского из Ивделя. В рабочем журнале фиксируются также каждый звонок и содержание разговора с любым абонентом.

28 февраля создана поисковая Чрезвычайная комиссия Свердловского обкома КПСС во главе с заместителем председателя облисполкома Павловым. Принято решение продолжать поисковые работы до конца.

По городу поползли слухи об убийстве. Рождаются версии, подчас чудовищные. Радио БиБиСи сообщило об убийстве вблизи Свердловска группы туристов.

А что же делать с уже найденными телами ребят? Происходит что-то непонятное.

На родителей «дятловцев», не переживших еще ужаса утери детей, навалилась драма странного поведения власти. Мама Юры Кривонищенко рассказывала, что родителей каждого по отдельности вызывали в партийные органы разных инстанций и настойчиво рекомендовали согласиться хоронить сына или дочь в Ивделе. Возмущенные родители настаивали на похоронах в Свердловске. Понадобилось даже идти к секретарю обкома КПСС товарищу Куроедову, чтобы решить этот вопрос.

7 марта. Всех пятерых ребят привезли в Свердловск и будут хоронить 9 марта на Михайловском кладбище. И вновь странности.

Студенты-туристы повесили объявления о месте и дате похорон. Объявления сорваны. Студентов вызывают в партком УПИ, где секретарь парткома Косухин устраивает разнос за самоуправство. Он нервничает, явно чего-то боится.

Неожиданно выясняется, что 9 марта будут хоронить только троих, причем Зину Колмогорову и Юру Дорошенко — на Михайловском кладбище, а Юру Кривонищенко почему-то на другом — Ивановском, хотя родители Юры не возражали против Михайловского. Игоря Дятлова и Рустема Слободина будут хоронить на Михайловском кладбище10 марта.

9 марта студенты-туристы обходят учебные аудитории и, останавливая на несколько минут занятия, объявляют о часе и месте похорон.

Похороны. Огромная толпа движется по улице Ленина от десятого студенческого общежития. Организаторы процессии предупреждены: на углу улиц Ленина — Кузбассой (ныне Гагарина) нужно повернуть налево и пройти кратчайшим путем к Михайловскому кладбищу (оно на углу улицы Кузбасской и Березовского тракта). Но ведь принято во время похорон пройти мимо места, где жили или учились умершие. И голова колонны проходит поворот, намереваясь двигаться прямо, к главному зданию УПИ, и уже оттуда к кладбищу. Стоявший на перекрестке офицер милиции вежливо, но непреклонно повернул колонну на улицу Кузбасскую. Вход на кладбище не через ворота, а через широкий проем в заборе, кем-то уже сделанный, прямо к вырытым могилам. Горестное прощание.

На следующий день 10 марта похороны И. Дятлова и Р. Слободина.

 

На перевале. К началу марта район поиска оставшихся «дятловцев» значительно сузился, локализовавшись на участке от палатки до впадения ручьев в Лозьву. Для этого достаточно было 15 — 20 человек. Штаб во главе с полковником ГС. Ортюковым принял решение возвратить в Свердловск сначала наиболее психически травмированных поисковиков из групп Слобцова, Аксельрода, Карелина, Моисеева, которым довелось обнаружить и грузить тела «дятловцев» на вертолеты. Вслед за ними были отправлены в Ивдель группы Королева, Гребенника, Курикова и некоторые из оперативников и военных. Произошла смена руководителей поисков: вместо уехавшего из Ивделя полковника ГС. Ортюкова поиски возглавил заместитель председателя облисполкома Павлов, вместо Масленникова поисками на месте руководил Чернышев.

Поиски остальных участников похода группы Игоря Дятлова не давали результата. Доставленные военными миноискатели не входили в уплотненный снег, к тому же применение миноискателей было не эффективно, так как трупы туристов полураздеты и не имеют металлических массивных предметов. Вскоре миноискатели были заменены на трехметровые металлические зонды. На перевал для оценки ситуации на месте и консультаций поисковикам вылетел сотрудник УПИ, председатель секции альпинистов УПИ, мастер спорта по альпинизму А.К. Кикоин, имевший опыт поиска альпинистов, погребенных снежными лавинами. Вместе с ним на поиски прибыла группа альпинистов и туристов УПИ (руководитель — Борис Мартюшев).

Поиски продолжались. Студенты и военные из охраны Ивдельлага аккуратно, участок за участком протыкали зондами снежный покров. Работа была тяжелая, т.к. снег местами был выше пояса. А результата не было. Каждый день вечером радист Егор Неволин передавал по рации: «Поиски продолжаются. Ничего нового».

25 марта на перевал прибыла третья смена туристов УПИ. В ее составе Сергей Согрин (руководитель, он второй раз на поисках), Виктор Малютин и Рудольф Седов, Василий Шулятьев, Виктор Мещеряков, Всеволод Ерошев, Валерий Дубовцев и Валя Якименко — студенты разных курсов УПИ.

И снова поисковики участок за участком протыкали зондами снежный покров.

 

Вспоминает Валя Якименко

23 — 24 марта Сидим в Ивделе. Нелетная погода (пурга, сильный ветер).

25 марта Ветер несколько ослабевает. Улучшается видимость. Вылет разрешен. Загружаем в вертолет ящики и мешки с продуктами, влезаем сами. Взлет. Полтора часа полета. Перевал. Плоское ровное пространство. Нас уже ждут. Это ребята-туристы второй смены и солдаты. Солдаты разбирают ящики и мешки с продуктами и несут их вниз по тропе. Ребята-туристы улетают.

30 марта Лагерь… Обширная поляна в лесу. Армейская взводная палатка 6 на 6 м. Посреди палатки кол. Он поддерживает потолок и скаты палатки. Возле кола железная печь. От нее идет и расплывается по всему объему палатки приятное тепло. Вдоль стен валяются рюкзаки, спальные мешки. Ближе к печи лежат валенки. На веревке висят штормовки, ватники, белье и прочая промокшая одежда. И везде сидят люди. Все замерзшие, грязные, с красными обветренными лицами. Слева — мы, студенты УПИ. Прямо от входа группа 6 человек в черных тулупах, черных ватниках. У многих пистолеты. Они из опергруппы войск госбезопасности. Справа 9 человек в белых полушубках, зеленых ватниках. Волосы ершиком. Молодые лица. Это ребята срочной службы железнодорожных войск. Командуют военными лейтенанты Потапов и Авенбург.

Сегодня, как и вчера, и все предыдущие дни, работали на склоне. Выстраивались в шеренгу, длинными железными трехметровыми прутьями-зондами протыкали снег до упора (до земли) через каждые 40-50 см. Местами снег по колено, местами по пояс. Снег рыхлый, мы проваливаемся в нем почти до земли. Движемся медленно. И так — несколько часов. Потом возвращались в лагерь.

Сегодня та же работа. Тяжелая, нудная. Вдруг щуп уходит не до конца, как всегда в этой работе, а лишь до середины. И рядом, и дальше не идет, а еще дальше проталкивается до конца. Полное впечатление — нашли тело. Лихорадочно роем снег. Кладем лопату. Роем руками. Снег обратно ссыпается в яму. Остальные сгрудились вокруг, помогают расширить яму. Вот, уперлись в твердое, разгребли. Ах, черт! Большое бревно. Вздыхаем и движемся дальше.

Вечером радист Гоша Неволин морзянкой выстукивает: «Ничего нового. Поиски продолжаем».

31 марта Сегодня, под утро, ночной дежурный, наш турист Виктор Мещеряков, вышел из палатки и увидел движущийся по небу светящийся шар. Разбудил всех. Кое-как одетые, мы выскочили из палатки. Минут 20 наблюдали движение шара (или диска), пока он не скрылся за склоном горы 880. Увидели его на юго-востоке от палатки. Двигался он в северном направлении. Перед тем как скрыться за горой 880, в центре шара появилась звезда, которая, постепенно увеличиваясь, стала опускаться вниз, отделяясь от шара.

Явление это взбудоражило всех. Мы уверены, что гибель дятловцев как-то связана с ним. В Ивдель пошла подробная радиограмма. По возвращении в Ивдель нас встречал зав. кафедрой физвоспитания Вишневский. Он попросил нас не рассказывать никому о шаре.

_0901_Страница_16
Зондирование склона склона. Сзади в белой штормовке В. Мещеряков, в черном ватнике — лейтенант Потапов. Конец марта 1959 г. Фото В. Якименко

 

Текст радиограммы поступил в Свердловск. Никаких комментариев от властей не последовало. По городу поползли слухи о секретных испытаниях и гибели дятловцев от них.

6 апреля поисковую группу Согрина на перевале меняет 4 смена — группа Бориса Мартюшева. Поиски продолжаются. Ничего нового

17 апреля группу Мартюшева меняет 5 смена — группа Юрия Блинова. Снег активно тает. Работать в каше воды и снега все труднее. Весь склон от палатки до кедра уже прозондирован. Всем ясно, что ребят нужно искать в районе кедра, где толщина снега в ложбинах местами более трех метров. Штаб поиска поставил перед группой Блинова задачу: перебазировать лагерь в долину р. Лозьвы, поближе к кедру, и вести свободный поиск. Появилась надежда по вытаивающим следам и предметам одежды найти остальных ребят.

_0901_Страница_17-1
Зонды. Конец марта 1959 г. Фото В.Якименко

 

В конце апреля группу Блинова меняет 6 смена — группа Володи Аскинадзе.

Руководство поисками возглавил вернувшийся из Свердловска полковник ГС. Ортюков.

 

Вспоминают В. Аскинадзе и Б. Суворов

В первых числах мая интенсивно сходит снег и обнажается поверхность земли не только на открытых, но и на затененных местах. Возле кедра и на снегу появляются части тряпичной одежды погибших ребят. Приблизительно в 50 метрах ниже кедра на огромном снежном надуве, перекрывшем овраг и русло ручья, становятся заметны сорванные хвойные веточки, уходящие в глубь этого надува.

В ход идут лопаты, и на глубине 3-3,5 метров обнажается площадка с настилом из срезанных молодых стволов елки и пихты. На настиле никого нет. Вскоре в нескольких метрах от настила зонд при вращении на глубине около 4 метров захватывает своим крючком кусок одежды одного из погребенных тел. Начинаются тщательные осторожные раскопки снежного сугроба. На дне оврага в самом русле ручья обнаружены тела трех мужчин и тело Л. Дубининой.

_0901_Страница_17-2
Раскоп. Начало 1959 года

 

Находясь в русле журчащего ручья, ребята изменились до неузнаваемости. Отсутствовали мягкие ткани лиц, глаза (Тибо-Бриньоль, Дубинина), язык (Дубинина). Это действие микроорганизмов в насыщенной кислородом весенней воде, а может, и мелких грызунов, проснувшихся после зимней спячки.

Ортюков вместе с солдатами и студентами аккуратно и бережно одного за другим извлекали тела из полузатопленного каменистого ложа ручья, выносили кверху и выкладывали на заранее подготовленные носилки-волокуши, собранные из срубленных молодых пихточек. Самым трудным оказался путь наверх на перевал к вертолетной площадке по крутым скатам, по грядам камней и заснеженным ложбинам. Где на руках, где на плечах, а зачастую волоком студенты и солдаты четыре раза преодолели этот изнурительный подъем, стараясь не растрясти и не уронить тела.

На перевале их уже поджидал прилетевший вертолет. Но, взглянув на состояние трупов, летчики наотрез отказались их перевозить, ссылаясь на свою служебную инструкцию. Полковник Ортюков настаивал. Как старший по званию, он приказал летчикам подчиниться. Те вновь отказались. Измотанный нервным напряжением последних дней и страшными находками ГС. Ортюков вспылил и стал угрожать летчикам оружием за неисполнение приказа. Володе Аскинадзе с большим трудом удалось несколько успокоить Георгия Семеновича и убедить его связаться по рации с генералом, командующим военными вертолетчиками. Были согласованы с ним условия перевозки останков по заключению специально вызванного из Ивделя на место гибели ребят судебно-медицинского эксперта Б. А. Возрожденного.

_0901_Страница_18-1
Туристы у скалы-останца на перевале группы Дятлова

 

Г.С. Ортюков. Профессиональный военный, решительный, ответственный, по-человечески порядочный. Во время финской войны он командовал лыжнодесантным батальоном, провел несколько успешных диверсионных операций за линией фронта. В Отечественную войну в боях под Ельней получил осколочное ранение в ногу. После лечения проходил службу в Уральском военном округе, занимаясь подготовкой молодых офицеров в артиллерийском военном училище. Благодаря энергии Г.С. Ортюкова, высокой ответственности удалось четко и слаженно организовать поиски пропавших студентов с широким взаимодействием военных и гражданских организации. Студенты УПИ симпатизировали Георгию Семеновичу за проявленные им умение, стойкость и меж собой звали его не иначе, как «полковник Отортен». Он был необидчив, по-прежнему бескорыстен и поддерживал студентов, не давая их в обиду, при необходимости добираясь до самых высоких кабинетов и чинов.

С этим же вертолетом вернулась в Ивдель группа Аскинадзе. Полковник ГС. Ортюков с оставшимися военными и радистом ГС. Неволиным свернули лагерь и последними покинули район поисков

Похороны Александра Колеватова, Людмилы Дубининой и Николая Тибо-Бриньоля состоялись 12 мая на Михайловском кладбище. Александр Золотарев похоронен в тот же день на Ивановском кладбище рядом с Игорем Кривонищенко.

_0901_Страница_18-3

В 1962 г. на Михайловском кладбище возле могил дятловцев был установлен обелиск с фотографиями всех девяти ребят.

В 1963 г. на перевале горы Холатчахль, том самом перевале, на приметном останце группа Вали Якименко установила памятную плиту и пирамиду на верху останца. Безымянный перевал горы Холатчахль назван именем группы Дятлова.

_0901_Страница_18-2

В 1968 году выпускник УПИ Евгений Садаков снял фильм «Ветер, скалы и снег», посвященный памяти дятловцев.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели