Рейтинг@Mail.ru
0902

2009 02 февраль

По следам демидовских старателей

Автор: Пичугин Андрей

читать

Павловский прииск находился в верховье реки, назван в честь заводовладельца Павла Николаевича Демидова, открыт в 1840 году разведочной партией по распоряжению смотрителя приисков Ивана Белова.
В советское время на прииске для добычи платины в 1931 году была установлена драга № 42. Начальником был Николай Коробков. Прииск переименовали в «Красный Октябрь», тогда на нём проживало 153 человека. Посёлок состоял из нескольких домов и существовал до 1958 года.
Приехал на бывшую станцию Бобровка, где сохранились несколько жилых домиков, куда ещё
приезжают огородники. Неподалеку находится знаменитое месторождение «Бобровское», открытое в
1855 году. Здесь, на правом берегу реки Малая Бобровка, добывали известный во всем мире демантоид «уральский гранат».
Еще в 1920-е годы на Черноисточинском заводе работала гранильная мастерская. Ею заведовал
И.Н. Носов, счетоводом был некто З.С. Булыгин. Гранильщик-ювелир из Черноисточинска И.Г. Промышленников в середине прошлого века сам добывал хризолиты на реке Бобровке, а потом за гранильным станком придавал им ювелирную форму. Работал он по договору со свердловской фабрикой «Уральские самоцветы». У него сохранилось благодарственное письмо.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru