Рейтинг@Mail.ru
0903

2009 03 март

Как манси армянина обманул

Автор: Маркосян Усик

читать

– Толик, иди сюда, давай поехали за оленями. Я хот мой снегоход обкатку сделаю, сам научусь кататься на него, ну и мяса бы не помешало. Толик – мой сосед. Я его зову представителем малочисленных народов севера.
Правда, это еще вопрос – кто из нас малочисленней. Во времена расцвета моего бизнеса к нам в поселок часто приезжал председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа, а вместе с ним глава района и еще разные большие начальники.
Бывало, у меня дома ночевали, обедали. Я для них как спасательный круг был в нашем поселке. А бывало, и по пятьдесят грамм им наливал в салоне с затемненными окнами моего Нисан Патруля тайком от остальных членов рабочих комиссии, которые приехали в очередной раз принимать завод по воспроизводству малька тайменя и хариуса. И как дети радовались за то, что очередной раз по стакану пропустили втихаря. В последний раз говорит перед вылетом:
– Ты нам много помогаешь, может, тебе чем помочь?
Я долго не думая, говорю:
– Василий Семенович, я на бескрайней территории Саранпауля один-единственный армянин, а ты Думой командуешь, законы издаешь. Вот и придумай закон, чтобы армян записать в малочисленные народы севера.
Он, видимо, мою шутку не понял, задумался всерьез. Вообще-то, чиновники такого уровня если сами любят шутить, то чужие шутки, видно, не понимают и не воспринимают, да еще и слышат их плохо.. А друг мой как поет, а как играет! Глухарь, одним словом. Я ему: «Меня Усик звать», а он опять мне: «Тусик». Последние годы не приезжает, видимо, с законам для меня проблема. А вдруг прилетит?

Толик своим хитрым мансийским взглядом посмотрел по сторонам, долго прокручивая в голове плюсы и минусы.
– Поехали, у меня избушка там. На следующий день, вечерком (чтобы в поселке не видели и не знали), втихаря погрузили снегоходы в кузов КамАЗа и двинулись шестьдесят км в сторону гор. Разгрузили. Первые метры моей поездки на снегоходе. Сразу падаю. Хорошо, не самолет! Ничего, быстро научусь. Первый километр на ровном
участке, который невозможно пройти пешком, проезжаем за пять минут. А дальше – разбитая, размытая колея, густой лес вокруг, снегу больше метра, а проехать надо в целом 20 километров. Когда впереди Толик – ехать легко. Вдруг он останавливается и грустно матерится....

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru