Рейтинг@Mail.ru
0904

2009 04 апрель

Горы, медведи, турки, фестиваль...

Автор: Примеров Виталий Павлович

читать

За спортивными делами мы не забывали и о такой злободневной в настоящее время проблеме, как чистота Шиханских скал. Стараниями наших коллег-альпинистов Снежинска (председатель федерации альпинизма и скалолазания А.А. Шестаков, ст. научный сотрудник Н. Карлыханов) на Шихан был подогнан грузовик, а участники фестиваля, засучив рукава и надев перчатки, наполняли скопившимся на скалах мусором 160-литровые пластиковые мешки, которых набралось ни много — ни мало на целый грузовик. И так вот уже 6-й год подряд мы приводим Шихан в порядок. И на скалах, и на стоянках стало заметно чище!
Чего не скажешь об озере Аракуль! Представить себе не можете, как стыдно вести иностранцев купаться к озеру через череду помоек, туалетов (прямо на тропе) и пьяных рож «отдыхающих»! Жемчужина Урала превращается в клоаку! Может, пора бы уже подумать о превращении Шихана и оз. Аракуль в природный парк? Короче, надо что-то делать, господа защитники природы! Вот такое экологическое отступление…
Но вернемся к спорту скал. В соревнованиях связок победили все те же Стас Загребельный и Гузель Рамазанова. Они сумели за 25 минут преодолеть всю трассу связок с двумя подъемами и одним спуском. Как потом признался один из участников феста, датчанин Поу Моллер, его поразили соревнования связок: «Это такой отличный тренинг для альпинизма! Приеду домой — постараюсь организовать нечто подобное у себя!». Турецкие же участники (3 человека) лазали по пробитым трассам на «Чемберлене», не особо блистали в боулдеринге, зато круто играли на национальном музыкальном инструменте — дудке, извлечь звуки из которой удалось только Вере Гилевой, и то после двухчасовой тренировки. Турки также показали 3 интересных игры на растяжку для скалолазов и приготовили экзотическое блюдо — «толма», основным компонентом которого был перец. Еще они отличились тем, что приехали на Шихан без палатки, без снаряги для лазания, без посуды и т.д. и т.п., хотя все это у них было, просто… они не читали программу фестиваля! И тем не менее несмотря на отдельные ляпы, Шихан прошел великолепно, что и отметили участники в дневнике: «Чудесное фестивальное время! Совершенно особенное: атмосфера, люди, природа — жизнь, целая жизнь за 5 дней…. Спасибо всем за это!»

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru