Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Закончилась война. Выросли и разлетелись по Советскому Союзу дети солдата. В деревне, в родительском доме, остался только один сын Петр. Я после окончания института в 1975 году по распределению попала вместе с мужем в Киров, где живу и по сей день. Позднее к нам перебрались мои родители и бабушка Зоя.
Деревня Веселуха… Название сильно контрастирует с драматизмом происшедших там событий. Не один раз я пыталась на карте Смоленской области отыскать деревню с таким названием, но безуспешно. И только в 2003 году во время поездки на Урал узнала, что еще в 1986 году в газете «Алапаевская искра» дана разгадка.
Там была опубликована заметка за подписью председателя совета ветеранов при Спас-Деменском военкомате Калужской области Леонида Тренина. В ней он называл фамилии уральцев, погибших за освобождение его родной калужской земли и захороненных там, и просил откликнуться родственников. В числе названных была и фамилия Шуйский. На отклик моего дяди в его адрес пришло письмо от Л. Тренина, в котором он сообщал, что старший сержант 255-го стрелкового полка 29-й гвардейской стрелковой дивизии Шуйский Павел Январевич (так написано. — Л.Р.) погиб и погребен в д. Веселуха Спас-Деменского района Калужской области. Оказывается, деревня эта находилась почти на границе Смоленской и Калужской областей, ранее относилась к Смоленской, а сейчас относится к Калужской области.
В 1955 году останки деда были перезахоронены в братской могиле на Гнездиловской высоте (высота 233,3).
Наконец-то мы узнали место, куда можно съездить и поклониться! Но к этому времени уже не было в живых бабушки Зои и двоих из пяти детей…
Осуществить свое желание нам удалось только летом 2008 года. Спас-Деменск нашли без труда.



Перейти к верхней панели