Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Спелеостологические перспективы Южного Урала

За 250 лет, прошедших после колонизации русскими территории Южного Урала, в связи с интенсивным освоением территорий Горнозаводской зоны Челябинской области не могло не образоваться огромного количества полостей, выработанных человеком в различных горных породах с целью извлечения полезных ископаемых.
Большинство из них после завершения работ довольно-таки быстро закрываются в результате затопления, обрушений и других тому подобных процессов, становятся недоступными, чаще всего навсегда. Все известные автору полости этого типа пройдены минным способом, то есть методом горной проходки. Делятся они на 4 вида: шахты, рудники, каменоломни и разведочные выработки.
Шахты по добыче бокситовых руд находятся в среднем течении реки Ай в Саткинском районе, в окрестностях поселка Межевой. Остановленные в 2002 году, после установления гидростатического уровня, они оставляют теоретическую возможность проникнуть в эти выработки на глубину до 100 метров.
В том же районе, на территории деревни Новая Пристань, имеется вертикальный вентиляционный колодец Ивановского рудника глубиной 26 метров, зафиксированный спелеологами как пещера Творожная яма, который подсекает горизонтальный ход с гнилыми крепями и полуразрушенным неустойчивым сводом, идущий от реки в глубь горы.
Шахты по добыче титаномагнетитовых руд в поселке Магнитка Кусинского района заброшены в конце 1960-х годов. Сейчас они представляют из себя систему выработок, включающих в себя горизонтальный тоннель с многолетним ледником, по которому когда-то производилась откатка руды вагонетками; подсеченный вертикальным колодцем глубиной 80 метров до современного уровня воды, по которому руда поднималась с глубины 400 метров, и серией поверхностных провалов, идущих параллельно друг другу, самый большой из которых при ширине 5–10 и длине 700 достигает глубины 140 метров.
В городе Карабаш на Золотой горе была шахта по добыче жильного золота, заброшенная в конце 1940-х годов. Вдоль предвершинного гребня идет выработка длиной около 400 метров, в которую можно спуститься в некоторых местах на глубину 15 метров и более. Здесь же много мелких полу-обвалившихся штолен с остатками крепей.



Перейти к верхней панели