Рейтинг@Mail.ru
0908

2009 08 август

Хрупкая вечность

Автор: Новопашин Сергей,  Фото: Кутафин Владимир,  Кальдиков Матвей

читать

Углеводороды. Нефть. Газ. Стратегический ресурс державы, беда аборигенных этносов, средство шантажа разных прокладочных государств, бельмо на глазу у всяких там Shell, Chevron и прочих, процветание одних и гибель других…Углеводороды. Если так и пишется слово «счастье» на каком-нибудь языке, то явно не на языках самодийской группы.
Вот «Пур» другое дело. По названию бурной (русское «бур» - почти ненецкое «пур») большой реки, прорезающей весь Пуровский район с юга на север до Тазовской губы. Каждый живущий здесь знает, что на языке лесных ненцев «Тарко-Сале» – это «мыс на развилке». Точнее место на берегу реки Пяку-пур недалеко от слияния с ней Айваседа-пур и образования реки Пур. Стоит ли говорить, что реки носят «фамилии» основных ненецких кланов: Пяк (Пяко) и Айваседо.
Когда-то, согласно преданиям ненцев, древний народ сиртя (ситря/сихитря) ушел под землю, в сопки, оставив о себе память в виде легенд и железных орудий, которыми (как верят ненцы) одаривают их вышедшие из-под земли сиртя. «До ненцев здесь жили маленькие люди сихитря. Когда пришли ненэй неннэче – настоящие люди, сихитря ушли в землю».
Историческая реальность легендарных сихитря – «людей, живущих в сопках», косвенно подтверждается многочисленной топонимикой ХМАО и ЯНАО, где указывается нечто, связанное с сопками – естественного происхождения холмами-курганами, резко выделяющимися на фоне монотонного ландшафта. Например, название озера Ярте переводится как «Сопкастое», а на берегу озерного мыса расположено городище. Есть на карте ЯНАО: Сихитря седа – Сопка сихитря, Ситря яха—река Ситря, Ситря мя – Жилище сиртя и др.
Отдельная тема – «песенный народ» Ар-ях (где с языка ханты «ях» – народ, люди), что согласуется с фонемами «арья» (санскр.) и «ария» (иран.—авест.), но имеет свою семантику: «песенные люди» или «народ, о котором поется в песнях». Этнографы, работая на севере Западной Сибири, указывали на устойчивость сказаний и преданий обских угров и самодийцев о некоем древнем белом народе, который, придя с севера, населял эту территорию до них, а затем ушел… на юг? В Вечность?

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru