Рейтинг@Mail.ru
0908

2009 08 август

Екатеринбург - столица экстремалов

Автор: Механошин С.

читать

—Можете ли вы сказать, сколько примерно в нашем городе любителей экстрима?

Людмила Фитина: Я думаю, не менее 20 тысяч человек. Это именно активные «экстремальщики». Надо отметить, что времена меняются. Растёт материальная база, появляется всё больше условий для занятий экстремальными видами спорта. Поэтому если раньше массовыми видами спорта были футбол, хоккей, бег на лыжах, то теперь всё популярнее становятся горный велосипед, сноуборд, горные лыжи и т.д. И число любителей экстрима в Екатеринбурге растёт с каждым годом.

—На ваш взгляд, экстремальный спорт – это молодёжное движение, субкультура или просто новый современный спорт?

Людмила Фитина: Спорт—это составная часть физической культуры. А культура вообще состоит из духовных и материальных ценностей. Поэтому когда мы говорим о спортивных объектах, это материальные ценности, а когда о желании заниматься здоровым образом жизни, о мотивации, тогда это духовные ценности. Почему мы сегодня очень активно обсуждаем развитие экстремальных видов спорта с общественностью? Потому что понимаем значимость наших решений в этой области. Недостаточно построить спортивную площадку для экстремалов. Сегодня эта площадка ещё должна быть и востребована. «Загнать» экстремальщиков во дворы, где они будут заниматься спортом, неправильно и невозможно. Им нужна публичность, общественность. Это особая субкультура, у которой есть специфические атрибуты: форма, сленг и общение. Ещё надо отметить, что в этой субкультуре очень важная и отличительная составляющая – совмещение природного и спортивного факторов (солнца, свежего воздуха, открытых пространств и физических упражнений) – чего нет в других видах спорта.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru