Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Из диплома, который лежит передо мной, видно, что Максим Дмитриевич Сенилов в 1965 году окончил с отличием Петроградский технологический институт Императора Николая I «Техноложку» и, был удостоен
звания инженера-технолога по химическому отделению.
Самородки на Руси всегда были и поэтому не приходится удивляться, что человек крестьянского происхождения получил высшее образование в императорской «Техноложке» — очень престижном учебном заведении Царской России, куда многим путь был заказан. Стремление молодых людей низкого сословия учиться не особенно поощрялось, да и счастливчикам, порой, не всегда хватало для учебы упорства, ума и, конечно, денег. Так или иначе, но двадцативосьмилетний Сенилов стал инженером и по всему видно, что неплохим.
Дальнейшая судьба его неизвестна, а жизненный путь начался лишь с конца 20-х годов, когда он работал в городе Чернореченске (сейчас Дзержинск на Оке) в качестве начальника цеха на химическом комбинате имени Калинина. Там Сенилов проявил себя крупным специалистом по фосфорному производству.
После многих опытов, проведенных вместе с товарищем, он изобретает новый способ получения красного
фосфора, в результате чего Советский Союз избавился от надобности ввозить это вещество, столь необходимое в металлургии, из-за рубежа.
Информация об этом попадает в один из зарубежных академических журналов, и учеными начинают (со слов Сенилова) интересоваться иностранные разведки. Промышленный шпионаж был всегда, а здесь еще и военная ориентация новинки. Это обстоятельство вызывает интерес и у органов НКВД, а время было известно какое. Но что-то мешает упрятать изобретателя в ГУЛАГ. После многочисленных обысков в квартире (искали патент и записи опытов – неизвестно для чего) ученого переводят в Калату (Кировград) на химзавод, который уже тогда считался секретным.



Перейти к верхней панели