Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Обзор ЧП-2009 с уральскими туристами

Нет места на земле, где не ступала нога активного уральского туриста. Наша туристическая школа ценится во всем мире, с каждым годом на Урале преумножается количество прославленных чемпионов и новичков, которым необходимо передавать знания, опыт и умение вести себя в чрезвычайных ситуациях и избегать их. В 2009 году уральские туристы не раз становились участниками чрезвычайных происшествий, в том числе со смертельным исходом. К анализу случившегося мы пригласили мастера спорта международного класса по спортивному туризму, члена городского туристического клуба Дмитрия Владимировича Тиунова.

Первый случай произошел в январе-феврале 2009 года с группой Снегирева. Сошла лавина, и один из участников получил перелом. Район Верхне-Ангарского хребта вообще лавиноопасный, поэтому ничего странного в произошедшем нет. Никаких ошибок в группе среди участников я не вижу. Да, такое бывает, сошла лавина: пострадал человек. С точки зрения эвакуации все было построено достаточно грамотно, но, как обычно у нас бывает, вся информация о поисково-спасательных отрядах не соответствовала реальной. Адреса, по которым группа вставала на учет в спасательной службе, имеют, например, пятилетнюю давность, и никто их не проверяет. Тут были сбои, но через милицию они все-таки вышли на связь со спасателями, сложная была ситуация. Тем не менее, в результате вертолет прилетел, травмированного участника эвакуировали. В принципе, я считаю, в этом случае все было сделано нормально.

Что касается случая на Вильве, знаете, у нас как всегда: роют строители трассу газопровода, прокладывают трубы поперек реки, и их абсолютно не волнует, что здесь по этой реке весной (летом еще ничего, там вода не очень быстро течет) очень много туристов сплавляется на байдарках, на катамаранах, еще на чем-то. Это вообще никого не волнует, обычная безалаберность. Я не знаю, чем все закончилось и закончилось, ли, но думаю, найдут какого-нибудь стрелочника, который, оказывается, должен был при прокладке трассы этого газопровода выставить щиты, предостерегающие не только туристов, но и местных жителей. Конечно, никто этого не делал, даже если положено, все равно никто не делал, потому что поставить любой щит – это по нашим временам потратить лишние деньги. Никого ничего не волнует — это уже наш сложившийся российский стиль. Территориально река расположена в Пермском крае, поэтому по большей части весной по ней сплавляются пермские туристы, и среди них погибших больше. Это случай из категории нашей российской организационной безалаберности. С точки зрения подготовки могу сказать, что у большинства погибших снаряжения не было, они плыли без спасжилетов, каски там не спасли бы, но если люди без спасжилетов плывут и в этой бочке их перевернуло, особенно если еще на ногах резиновые сапоги, которые сразу водой наполняются, спастись практически невозможно.

Третий случай произошел с группой Иванова в Киргизии. Я считаю, что был допущен ряд организационных недочетов. Руководитель (погибший Иванов) в определенных моментах подготовки, разработки маршрута и т.п. допустил ошибки.

Здесь одним из самых опытных участников был Анатолий Снегирев, насколько я знаю, он предлагал, допустим, на перевале делать ночевку не в палатке, а сидячую, предлагал режим движения изменить: не сразу подниматься на перевал, а сделать предварительную подготовку склона – навешивание веревок. На мой взгляд, все-таки руководитель поступил по ряду проблем неграмотно. Я понимаю, что, сидя дома в тепле, задним числом, легко рассуждать о том, где было сделано неправильно. Конечно, живьем на холоде, на высоте, под рюкзаком, с приличной усталостью все ощущается по-другому, и грех сейчас кому-то предъявлять претензии, но тем не менее я считаю, что ряд позиций, принципиальных для руководителя, был проработан недостаточно четко.

В проблеме с эвакуацией хочу обратить внимание на два момента. Во-первых, все мы живем в век технического совершенства, и практически любая техника нам доступна.

Когда-то давно, лет двадцать назад (сейчас официально все осуществляется так же), туристы как путешествовали?

Предположим, я пошел в поход на три недели, вся система контроля за моей безопасностью сводилась к тому, что по истечении контрольного срока я должен был выйти в населенный пункт и отправить телеграмму об окончании маршрута в контрольно-спасательную службу, которая меня контролирует. Проходит, условно, два дня, если телеграммы нет, меня начинают искать, но если со мной ЧП произошло, например, на четветый день маршрута, а после этого через две недели не пришла телеграмма, понятно, что меня живым искать бессмысленно. Такая была социалистическая нищета, но так оно было. Теперь же есть спутниковая система навигации, где я могу определить свое местонахождение, есть спутниковые телефоны (не сотовые, а спутниковые!), есть несколько международных систем спутникового телефонирования, какие-то работают только в средних широтах, какие-то работают вплоть до Северного полюса. Т.е. если группа идет на сложный маршрут, она должна запастись спутниковым телефоном, его не обязательно покупать, можно взять в аренду, трафик не очень отличается от стоимости сотовой связи. Это ничего не стоит, конкретно мы в высоких широтах (в Арктике, в Антарктиде) начиная с 2000 года всегда пользуемся спутниковой связью, я раз в два дня звоню домой и в клуб. Было бы желание обеспечить себя гарантированной связью с Большой землей.

У группы Иванова никакой связи не было, если бы вовремя не подвернулась группа из Москвы, у которой была спутниковая связь, как минимум, 3 человека умерли бы абсолютно точно. Это вопрос самодисциплинированности туристов. Второй момент – сейчас модно рассуждать о страховке, мол, если бы группа была застрахована, ее бы сразу спасли. Насколько я знаю, у нас в стране в отличие Запада, практически не существует страховых компаний, которые включали бы в понятие страхового случая и обеспечения, эвакуацию пострадавших из ненаселенной местности. Мы сталкивались с такой ситуацией, когда планировали путешествие по Гренландии. Там, если ты уходишь от побережья скажем, на 30 км, тебе нужна такая страховка, которую обеспечивают только две компании, и ее сумма потом не возвращается, если с тобой ничего не случилось, ты отдал, к примеру, 10 000 долларов, и их «съела» страховая компания.


Но зато, если что-то происходит, они обеспечат все что угодно и спасут всегда, но тебя никто и не пустит за те же 30 км от побережья без такой страховки. Я считаю, просто по незнанию все громко кричат, что надо было страховаться. Стандартная страховка от несчастного случая, это только деньги на похороны, чтобы семья не напрягалась. А спасать за эти деньги никто не будет.

 

Последний случай с Леней Скриповым, вообще говоря, это, скорее всего, из категории нелепых случайностей. Исключительно опытный был человек, в спасжилете, в каске, со всем, но вот так получилось — катамаран перевернулся, и тут никакая каска не спасет, если на приличной скорости головой о камень ударяешься. Нижний Нарын очень серьезная река, очень мощная вода, большие валы, и перевернуть катамаран ничего не стоит. Зачастую на таких реках не просто гладкая мощная вода и не просто вал, он пульсирует, то гладкая вода, то поднимается водный бурун. Здесь нужно чувствовать воду, и как повезет, много разных случайностей бывает.

Смертельные случаи среди туристов происходят и происходили каждый год. Никуда от этого не уйдешь. Другое дело, что нужно как-то это анализировать и делать выводы. Есть объективные моменты, которые неизбежны, но есть и субъективные, человеческий фактор, такие ошибки нужно учитывать и не допускать. Как их избежать? Наша система спортивного туризма, прежде всего, строится на постепенном накоплении опыта. Есть 6 категорий сложности, ты сначала сходи в первую, потом во вторую, в третью и т.д. Конечно, всем хочется как можно скорее сходить в сложный, экстремальный поход, но этого не нужно делать, потому что все наши правила не просто так придуманы, они на протяжении десятилетий написаны кровью, в прямом смысле слова, написаны кровью. Каждый считает, что с ним ничего не произойдет, но всегда есть риск того, что домой вернутся не все. Нужно быть честным перед самим собой, и не только перед собой, если ты руководитель группы, то ты несешь ответственность и перед семьями всех участников. Всегда должен быть запас прочности, надежности, а если делаешь «широкие шаги» и надеешься на авось, то его не остается.

Вернуться в Содержание журнала 



Перейти к верхней панели