Рейтинг@Mail.ru
1005

2010 05 май

Сумьяхи - избушки на курьих ножках

Авторы: Слепухин Алексей,  Бердюгина Наталья

читать

Для человечества идолы острова Пасхи или пирамиды Египта - не столько наследие, сколько «дар божий». Природа сделала нам подарок в виде чудом сохранившихся мегалитических памятников разных времен необычной архитектуры, наскальных рисунков, святилищ, меченых знаками дорог и троп - да мало ли еще чего диковинного в нашем мире! Будем надеяться, что и наши внуки и правнуки смогут соприкоснуться с этими уникальными «дарами».
Но это в большей мере касается «великих народов», «великих цивилизаций», а ведь существовали и небольшие народы и народности, малые цивилизации и культуры. Что же остаётся от них? Как можно оценить их «художественный» вкус и пристрастия к вечному? Ведь ценность культуры народа измеряется не только Великими Пирамидами. Многие исчезают, не успев оставить для нас что-то вещественное, чем мы могли бы гордиться и дорожить.
Вот наглядный пример из истории индейцев архипелага Огненная Земля. Великий Чарльз Дарвин не оценил их, назвав «бедными, жалкими созданиями „с безобразными лицами». Уничижительная оценка крупнейшего учёного могла привести к тому, что мы и не слышали бы ничего об этих племенах. Но другой учёный-этнограф и фотограф Мартин Гусинде - посвятил огнеземельцам часть своей жизни. От него мы узнали, что племён было три (селькнамами или она, ямана или ягана, халаквулупу или алакулуфы), познакомились с их жизнью, бытом, мировоззрением, космогонией и проч. Благодаря Мартину Гусинде остались несколько десятков фотографических пластин, запечатлевших лица индейцев, их воинов, шаманов, постройки, быт... Но, к сожалению, кроме записок этнографа и фотоснимков индейцы Огненной Земли ничего нам не оставили. А ведь их культура была самобытной и чрезвычайно любопытной.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru