Рейтинг@Mail.ru
1006

2010 06 июнь

Рисованное железо манси

Авторы: Слепухин Алексей,  Бердюгина Наталья

читать

В музеях Свердловской области сохранилось не так много коллекций, в которых есть «рисованное
железо» одного из финно-угорских народов – вогулов, или манси. Народ этот перенял от своих предшественников – уральских племён – значительную часть культуры, внеся и свои элементы.
На Урале лили металл с давних времён. Естественно, что были и мастерские, создававшие целый спектр украшений для манси. Затем изделия распространялись по всей территории, обменивались, дарились, приносились в жертву идолам, складывались в могильники. Украшений изготавливалось множество; мастерами перенимались друг у друга новшества. И вот уже на рубеже эпох появляется «пермский звериный стиль».
Об этом феномене культовой пластики написано множество работ, научных и популярных. Но гораздо интереснее самому познакомиться, подержать в руке, а, возможно, даже надеть на себя. Поверьте, многие вещи так и приковывают к себе изяществом и оригинальностью. Давайте совершим небольшую экскурсию в один из музеев, в котором есть оригинальные образцы «рисованного железа» манси.
Такая коллекция есть в Североуральском городском краеведческом музее. Она небольшая, но очень любопытная. Некоторые вещи попали из деревни Няксимволь, что раскинулась на берегу Северной Сосьвы – древней мансийской территории. С ними связана почти детективная история, но об этом в следующий раз. Другая часть коллекции имеет местное происхождение.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru