Рейтинг@Mail.ru
1009

2010 09 сентябрь

Пася, олэн рума!

Авторы: Слепухин Алексей,  Бердюгина Наталья

читать

Заснеженная Хорпия встречает нас унылым видом: домов стало намного меньше, тюрьма наполовину разобрана, оставшиеся постройки выглядят не лучшим образом. Но мы счастливы, что добрались до «края географии»!
С этими местами связаны теплые воспоминания встреч, экспедиций, разговоров, ну и, конечно же, различных результатов наших этнографических исследований.
Мы идем домой к семье Пфлугфельдеров.
Если и есть люди, от которых на севере нашей области что-то может зависеть, то это, конечно же, Виктор Эмильевич и Валентина Алексеевна. Мэр и мэрша. Мы знакомы давно. Приезжали гостить и работать к ним не раз. Нас всегда радушно принимают.
Виктор Эмильевич из семьи репрессированного по национальному признаку. Его отец Эмилий Пфлугфельдер после реабилитации остался здесь, на свердловском севере, до конца дней своих связав свою жизнь с этим краем. Сын также не уехал отсюда. Теперь он глава местной администрации поселков Хорпия, Вижай и Бурмантово. Фактически это человек, который вынужден решать все вопросы: финансовые, административные, организационные и прочая, прочая.
К ним идут все: за помощью, за советом, за информацией.
Зная его не понаслышке, скажу: вот, человек на своем месте! И хотя, я знаю, что Виктор Эмильевич устал от такой жизни-работы (это фактически не разделимые понятия), но без него жизнь этих поселков очень быстро бы «захирела».
Под стать ему и мэрша! Валентина Алексеевна очень импозантная дама. С первых минут знакомства располагает к себе открытостью и шармом. Она умеет не только интеллигентно промолчать, но и вовремя сказать, иногда ввернув крепкое словцо. Получается всё это у нее как-то по-домашнему и ненавязчиво. Мы с улыбкой воспринимаем и местную речь и словосочетания, порой имеющие неповторимый местный колорит.
Они очень колоритная семейная пара. Она всегда живая и эмоциональная, полненькая и веселая; он высокий и худой, сдержанный и деловитый. Но, несмотря на кажущуюся разность и противоположность, дополняют друг друга. Что сказать, приятная пара!
Наша встреча бурная. Валентина Алексеевна сразу же устраивает нас с нашим объемным скарбом в доме, усаживает за стол, и... начинаются разговоры.
Именно этих разговоров нам и не хватает. Мы узнаем массу интересных вещей об их жизни, жизни хорпийцев в целом и манси в частности.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru