Рейтинг@Mail.ru
1104

2011 04 апрель

Путеводные утюжки

Автор: Карелин Владислав Георгиевич,  Фото: Карелин Владислав Георгиевич

читать

По вопросу целевого предназначения утюжков исследователи тоже высказывают различные мнения. Ряд авторов считают, что утюжки предназначались для выпрямления стрел, их калибрования и полирования. Другие - что утюжки служили грузиками для металок копий и дротиков, рыболовными грузилами, маховичками лучковых стрел, применяемых для добывания огня путем сверления. Предложено также считать утюжки приспособлением для растягивания ремней и изготовления веревок, бечевок или для наматывания ниток, разглаживания швов, неровностей и складок кожаных изделий. Все выше перечисленное укладываются в сферу утилитарного использования утюжков.
Ряд других авторов считают их предметами, связанными с культом и обрядами в духовной сфере. Высказано соображение и о том, что утюжки были символом женского начала. Соединение желобка утюжка со стрелой, как мужским символом, являлось-де ритуальным действием с идеей плодовитости. При этом утюжок рассматривался как женская фигура в виде знака матери - земли. Есть также мнение, что утюжки могли использоваться в ритуале приготовления сомы (по данным текстов Ригведы).
Некоторые авторы пытаются объединить выше изложенные противоположные мнения, считая, что утюжки в разных условиях выполняли две различные функции - и утилитарную, и ритуальную.
Массовые находки утюжков сделаны в горнолесном Зауралье. Почти три десятка их описаны и проанализированы в публикациях уральских археологов (В. Д. Викторова, В. Ф. Кернер, Н. А. Алексашенко). При рассмотрении карты Урала с нанесенными на ней пунктами находок утюжков видно, что места найденных уральских артефактов располагаются компактными группами. В верховьях реки Исети и ближайших к ней рек обнаружено более полусотни утюжков. В примагнитогорском районе в верховьях реки Янгельки - 25 штук. В районе примиасских озер Аргази и Чебаркуль - около 30 штук. И еще одна группа (10 штук) найдена на Андреевском озере в Зауралье. Обращает на себя внимание тот факт, что первые три (из перечисленных) группы утюжков тяготеют к горным участкам Главного Уральского водораздела, что может косвенно указывать на какой-то «горный» признак, присущий таким утюжкам. Попытаемся пойти по этой «горной тропинке» и посмотреть на утюжки с нетрадиционной точки зрения, приняв гипотезу о том, что утюжки были какими-то материальными путеводными символами, облегчающими передвижение древнего человека по Уральским горам.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru