Рейтинг@Mail.ru
1108

2011 08 август

Лёд и мамонты

Автор: Кондрашин Сергей,  Фото: Кондрашин Сергей

читать

Прогнозы погоды не отличаются постоянством, но завидным сговором — все обещают мороз за 20 с ветром. Быть или не быть — нырять или не нырять — вопрос давно не встает. Чем хуже — тем .лучше. В этом смысле река обычно делает много царских подарков. Повезет ли в этот раз — уже не вопрос — когда раз в году вместе собираются столько удачливых людей, результат удивительно предсказуем. Уже традиционная команда приехала из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Кургана и Ноябрьска.
Что по-хорошему хотелось бы на этот раз поднять со дна? Конечно же, в первую очередь верхнюю часть черепа мамонта (лет 10 назад кто-то из купающихся, похоже, его видел в реке — большой камень на дне с двумя глазницами. Нижнюю часть его черепа мы уже подняли). Предел мечтаний всех палеонтологов — череп пещерного льва. И на суше это большая редкость. Под водой пока удалось найти лишь его берцовую кость. Палеонтологи уверяют — на дне должны быть окаменевшие позвонки кита. Со времен древнего океана Тетис нам пока удалось поднять окаменевшие зубы акул. Но это уже было, а что будет и на чем душа успокоится — вечный вопрос. И, конечно же, отыскать, отрыть, отдолбить череп гипариона. В древности в этих краях водилась дивная лошадь. Может, найти это все и жизни не хватит, но помечтать, ныряя в таком уникальном месте, всегда приятно.
В январе самый крепкий лед. Он пилится с особым хрустом и высоким звоном.
Делаем по майне на каждого участника. Выбор места под майну — отдельная песня. Традиции здесь такие же прочные, как и железобетонный январский лед. Каждый участник определяет месторасположение майны сам. И чем руководствуется — никому не скажет. По-видимому, каждый раз основательно копошишься в закоулках своей души в надежде отыскать еще что-то новое. Ощущения — роскошные!

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru