Рейтинг@Mail.ru
1203

2012 03 март

Властелин Кольца (Заметки о Конжаковском камне)

Автор: Пудовкин Александр Егорович

читать

Кольцо гор вокруг уральского поселка Кытлым издавна привлекает исследователей природы и любителей путешествий. Сотни туристических групп ежегодно посещают этот район с целью покорения Конжаковского Камня и прилегающих к нему вершин.

Большинство туристических групп свои маршруты на Конжак прокладывают по долинам рек, берущих начало со склонов горы. По долинам можно максимально приблизиться к вершине, не выходя за границу леса, что важно в плохую погоду, особенно зимой.
Наиболее сложным является маршрут вверх по реке Полудневой на Иовское плато и далее на вершину. Основной «изюминкой» этого маршрута является штурм Иовского провала. Подъем и особенно спуск в Иовский провал зимой в плохую погоду является наиболее опасным участком
маршрута — здесь нередко происходят драматические, а порой и трагические события, связанные с заблудившимися, слабо подготовленными или слишком самонадеянными группами.
Большинство туристов выбирают маршрут по реке Конжаковка. При движении вдоль р. Конжаковки
исходной точкой для штурма Конжаковского Камня является «поляна художников» — открытое место
в верховьях реки. Подход к «поляне художников» в последние годы осуществляется по так называемой «марафонке» — специально проложенной и промаркированной трассе.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru