Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Мирские и двоедане казачьей станицы

Ходила молодежь еманжелинская стенка на стенку, улица на улицу и край на край — и по праздникам, и по будним дням. Старики вроде не слишком и препятствовали: сами парнями не прочь были подраться. А где есть желание, там повод найдется. Вот и было так, рассказывают: то мирские кержаков бьют, то двоедане отдариваются.
С самого основания, с 1769 года, жили в Еманжелинке казаки православные и казаки‑староверы. Вместе служили, вместе воевали, однако обычаи не смешивали, жениться да замуж выходить чаще предпочитали за своих и селились порознь. Та часть станицы, что сейчас называется Старой, считалась мирской. Мирскими у нас прозвали православных, признавших церковные реформы патриарха Никона. В миру, мол, живут, крепости веры не соблюдают. Никониане тоже не скупились на обидные прозвища для земляков‑староверов: двоедане, кержаки, черноподолки. Чем не повод для кулачков?
С Керженца ли, притока Волги, пришли в Еткульский станичный юрт раскольники или, как утверждал местный краевед В. С. Белоносов, они были из Ярославской губернии, но и сейчас Древнеправославная церковь, действующая и в Челябинске, именуется поморской, т. е. без русского Севера дело не обошлось.



Перейти к верхней панели