Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Казаки и богатыри-чародеи стали неотъемлемой частью былин, легенд и сказов. Д. И. Эварницкий в своем двухтомнике «Запорожье в остатках старины и преданиях народа» (1888 г.) пересказывает народные легенды: «А як вийдуть на вiйну, то iх б`ють кулями (пулями), а воны собi й байдуже: пазухи порозставляють i збирають туди кулi. «Та ну бый!» — кричить кошовий хлопцевi, а сам i без пiстоля i без рушницi стоiть. «Пiдожди, батьку, наберу куль та тодi i пострiляю».
Старики рассказывали Эварницкому о казаках:
«На войне их никакое оружье не брало, кроме серебряной пули, а погонишься за ними — так и не поймешь, то ли они люди, то ли что другое… Кинет дрюк в реку, на дрюк раскинет повсть (полы кафтана), сядет на ней как на плоту, на кобзыне играет, горилку пьет и плывет…»
— А скажи, куда ж они подевались?
— Загнали их.
— И далеко загнали?
— Туда, где чертям рога правят…
Характерникам приписывалось также умение наводить «морок», или «омману», на врага, внушая что угодно целым полкам противника. По старинным легендам, запорожские ведуны перед боем чертили в воздухе особые знаки, вероятно, схожие с рунами, и силой мысли посылали их в сторону неприятельского стана. Через некоторое время враги начинали, как безумные, истреблять друг друга…



Перейти к верхней панели