Рейтинг@Mail.ru
1205

2012 05 май

Кварцевые жилы на южном отроге горы Золотой Камень

Автор: Цыганко Михаил

читать

Копи на южном склоне отрога горы Золотой Камень — это типичное для нашего района скарновое проявление, хотя и подвергшееся значительным изменениям. В описании Палласа сразу же бросаются в глаза два минерала, вообще не свойственные для Северного Урала: шерл (турмалин) и топаз.
Дело в том, что в те времена минералогия находилась на очень ранней стадии развития и ученые знали лишь несколько десятков минералов. Мы можем полностью доверять работе Е. С. Федорова, где ученый весьма точно описал практически все минералы этих копей.
Итак, «зеленый шерлъ» Палласа — ни что иное, как эпидот, весьма характерный (иногда и породообразующий) скарновый минерал. Найти этот минерал на горе не составляет труда и в наше время. Как правило, кристаллы его разбиты трещинами, рассыпаются. Лучшие штуфы связаны с молочным кварцем, заключающим в себе кристаллы эпидота. Очень редко можно найти прозрачные кристаллы и даже друзы горного хрусталя, содержащие внутри себя эпидот. Но наибольший интерес представляют почти черные, полупрозрачные кристаллы пушкинита — благородной разновидности эпидота, обладающей сильным плеохроизмом — способностью изменять окраску в зависимости от угла поворота кристалла к источнику света. Кристаллы эти чрезвычайно редки: за несколько лет работы на копях было найдено только три экземпляра.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования