Рейтинг@Mail.ru
1212

2012 12 декабрь

Эмиль Марианович Сенкевич. Человек. Исследователь. Врач.

Авторы: Бердюгина Наталья,  Слепухин Алексей

читать

Само понятие расы и его «наполнение» первоначально было сформулировано ещё в середине семнадцатого столетия, но поскольку серьёзных исследований долгое время не удавалось совершить, то и «стройности» взглядов в этой науке не было.

Одним из последователей нового учения стал наш герой — доктор Эмиль Марианович Сенкевич, который стал применять на практике труд нашего соотечественника, сочетая полученные результаты с практикой, ибо в этом и была исследовательская ценность работ.
В опубликованных им врачебных и охотничьих заметках не так много упоминаний об антропологических
исследованиях, но с помощью фото-зарисовок мы сможем кое‑что узнать и об этом аспекте исследований Эмиля Сенкевича.

Поскольку Эмиль Марианович довольно пытливо изучал коренное инородческое население глухого уголка Российской империи — огромного Тавдо‑Кондинского края — куда занес его жизненный путь, и, будучи серьёзным и вдумчивым врачом, а также представителем творческой интеллигенции и разносторонне развитой личностью, то мы можем смело утверждать, что своим исследовательским интересом он сумел одним из первых провести антропологические изыскания вогулов Уральского Севера.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru