Рейтинг@Mail.ru
1308

2013 08 август

Граница «Европа — Азия» не разделяет, а объединяет

Автор: Ямщикова Екатерина Геннадьевна

читать

Прибыв за несколько минут до начала мероприятия, я успела осмотреться. Аэронавтов среди присутствующих можно было узнать либо по специальной форме, либо по карте в руках. Рядом с лесной зоной, «за спиной» стелы, выстроился ряд грузовых машин. Как объяснил Руслан Кильмаматов, пилот из Уфы, именно в автомобильном кузове путешествует любой тепловой аэростат. Вот так, в обычной «ГАЗели» легко помещается шар высотой с четырехэтажный дом! Также спортсмен удовлетворил мое любопытство, разъяснив, как по плану должен проходить запуск двух десятков аэростатов: «волнами», поочередно, по четыре — с левой и правой стороны от стелы и по два — на открытой поляне в глубине леса. А задача «мирового» значения состояла в том, чтобы, поднявшись в небо, «закрепиться» на участке в 18 кв. км, обозначенном на карте, и одновременно с другими экипажами пересечь границу Европы и Азии. Для профессионалов, участвовавших до этого в «воздушных баталиях», на «Ярмарке» это плевое дело.
Пожелав Руслану удачного перелета, я продолжила наблюдать за подготовкой к запуску. И тут в толпе наткнулась глазами на самого активного из участников. Конечно же, это был Андрей Вертипрахов, зачинатель и бессменный организатор «Небесной ярмарки» — я его узнала! Андрей рассказал, что это уже седьмой день фестиваля. (Напомню читателям, что со времен своего рождения «Небесная ярмарка» проходит в городе Кунгуре, где собирает десятки воздухоплавателей со всей России.) Но если показательные соревнования проходят в Кунгуре, причем же здесь Первоуральск и гора Березовая? А дело вот в чем. Поскольку в этом году впервые список участников составили экипажи не только из России, но и Германии, Латвии, Франции, Венгрии и Японии — организаторы решили отметить этот факт в истории. Поэтому после окончания спортивной программы фестиваля команды специально проделали путь почти в 300 км от Кунгура до Первоуральска, чтобы совершить рекордный перелет.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru