Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Куда летела ракета 1 февраля 1959 года

Приложение 1

к статье Послание дятловцев

2 января 1959 года в СССР с космодрома Байконур ракетой  Р-7 был запущен первый космический объект в сторону Луны («Луна-1»). При этом впервые была достигнута вторая космическая скорость, объект стал первым искусственным спутником Солнца.

А за 4 месяца до этого17 августа 1958г.с неудачной попытки США запустить к Луне зонд «Пионер» началась изнурительная гонка к Луне США и СССР. Неудачные попытки приблизиться к Луне были предприняты США также 11 октября, 8 ноября и 6 декабря 1958 года. В СССР 23 сентября 1958г.неудачно закончилась попытка запуска космического аппарата к Луне с помощью созданной на базе Р-7 трехступенчатой ракеты «Восток-Л». Неудачные пуски состоялись также 12 октября и 3 декабря 1958 года.

Для времени запуска космической ракеты на Луну существуют оптимальные даты, когда:

во-первых, на орбиту можно вывести груз наибольшего веса,
во-вторых, во время прохождения вблизи Луны лунный аппарат должен наблюдаться с территории СССР (т. е. Луна и аппарат должны находиться над горизонтом).

Следующая благоприятная дата запуска наступает по прошествии лунного месяца, т.е. через 29-30 дней. (Лунный месяц непостоянен вследствии сложного движения Луны под воздействием Земли, Солнца и др.).. Именно в такой временной интервал (плюс-минус 2 дня) укладываются пуски ракет США: 11 октября, 8 ноября и 6 декабря, и СССР: 3 декабря 1958г.и 2 января 1959г.

Следующая благоприятная дата запуска наступила снова по прошествии лунного месяца, а именно 1 февраля 1959 года.

Подготовка к старту ракеты «Союз» Фото Виктора Байдукова

 

В пользу довода о пуске ракеты Р-7 в сторону Луны говорит и даты следующих пусков ракет к Луне:

  • в июне 1959г. благоприятная дата 18 числа, и в этот день 18 .06.1959 г. в СССР произведен неудачный пуск ракеты «Восток-Л» (ракета «Р-7» в лунном варианте), которая должна была вывести на траекторию полета к Луне советскую автоматическую межпланетную станцию (МПС) «Луна-2А»
  • в сентябре благоприятная дата 10 числа. За 4 дня до этого 06.09.1959. предпринята попытка запуска автоматической станции «Луна-2В» в сторону Луны. Сработавшая автоматика остановила подготовку ракеты-носителя «Восток-Л» к запуску. Ракета-носитель была снята со стартового стола и отправлена на техническую позицию.
  • через 3 дня 09.09.59 именно в благоприятную дату  повторная попытка запустить ракету к Луне со станцией  «Луна–2В», вновь неудачная – ракета взорвалась через секунду после старта, (кстати, об этой неудаче информация только в (Л-2), в других (Л 7, Л-8, Л-9) она отсутствует),
  • еще через 3 дня 12 .09.1959 г., вполне в благоприятную дату, в СССР произведен успешный запуск космического объекта, достигшего Луны («Луна-2»).
Наблюдаемые при падении фрагменты второй ступени ракеты-носителя «Союз»

 

Обратите внимание:

  • неуспешныйпуск 18.06.59 – МПС называется «Луна-2А», а почему не «Луна-2». Приставка «А» говорит о том, что ранее уже был аналогичный аппарат «Луна-2»
  • неуспешныйпуск 06.09.59 – МПС называется «Луна-2В», т.е. следующий после «2А»
  • а успешный пуск 12.09.59 – МПС называется «Луна-2», а не, например «Луна-2С», т.е. МПС возвращено название, космического аппарата, потерпевшего аварию 1 февраля 1959г.

 

Еще одно обстоятельство. В СССР в средствах массовой информации сообщалось только об успехах работ по ракетно-космической тематике, да и эта информация нередко искажалась, что-то утаивалось.

Преждевременная гибель Лайки в «Спутнике-2» была надолго засекречена. Официальные лица и советские историки в течение нескольких десятилетий утверждали, что Лайка прожила положенный срок и была умерщвлена при помощи отравленной пищи.(Л-2).

Старт ракеты Союз» Фото Виктора Байдукова

 

А вот 3 примера из хронологии аварий и катастроф 1958 – 1964гг.(Л-7):

  • 1 пример. 11.11.1963  Из-за аварии 4-й ступени ракеты-носителя «Молния» не удалось перевести на траекторию полета к Венере автоматическую станцию типа «Венера». Станция осталась на околоземной орбите. Официально было сообщено о запуске спутника «Космос-21».
  • 2 пример. 04.01.1963   Из-за аварии 4-й ступени ракеты-носителя «Молния» не удалось перевести на траекторию полета к Луне автоматическую станцию. Станция осталась на околоземной орбите. Официально о запуске не сообщалось, однако запуск был зафиксирован западными средствами наблюдения и получил международный регистрационный номер. (Л-7)
  • 3 пример. Вот что сообщено в СМИ о запуске 2 января 1959г. космической ракеты в сторону Луны:

2 января 1959 года в СССР с космодрома Байконур ракетой  Р-7 был запущен первый космический объект в сторону Луны («Луна-1»). При этом впервые была достигнута вторая космическая скорость, объект стал первым искусственным спутником Солнца.

Рисунок отделение ступени 1989_cr

 

А вот что известно об этом сегодня (Л-7):

04.01.1959 Автоматическая станция «Луна-1», задачей которой было попадание в видимый диск Луны, из-за неправильных баллистических расчетов прошла в 6000 километрах от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту.

И уточнение от (Л-2): «Причиной «промаха» стало обычное разгильдяйство, связанное с празднованием Нового года. Представитель разработчика системы радиоуправления, выставляя 1 января плоскость антенн РУП-А, ошибся по углу места на 2°, выставив 44° вместо 42. Его никто не проконтролировал – влияние праздника. Во время полета данные от пеленгатора в счетно-решающее устройство поступали исправно, но параметр по углу места все время шел с ошибкой, воспринимаясь как отклонение ракеты вниз от расчетной траектории. Поэтому счетно-решающее устройство не выключало двигатель центрального блока, ожидая, пока данные по углу места не придут в пределы допуска. В результате двигатель отработал до исчерпания топлива, и блок «Е»(третья ступень ракеты) стартовал из случайного района»

Поскольку и двигатель, и система управления работали в штатном режиме, вполне логично считать, что 1 февраля 1959г. была предпринята вторая попытка достичь Луны, неудачная. И о ней не сообщалось.

 

Косвенным подтверждением может служить и следующее – подарки ракетно-космической отрасли съездам КПСС:

  • 20 съезд (14-25 февраля 1956г.) — во время съезда  с полигона Капустин Яр в сторону Аральского моря произведен успешный  пуск ракеты Р-5 с ядерной боеголовкой.
  • 21 съезд  (27 января – 5 февраля 1959г.) – о подарке не объявлено.
  • 22 съезд (17 – 31 октября 1961г.) — 30 октября на полигоне Новая Земля взорвана самая мощная в мире водородная бомба.
  • 23 съезд (29 марта – 8 апреля 1966г.) – подготовлены 4 подарка (!):
  • 24 марта – запуск ракеты-носителя «Протон», — не удачный,
  • 27 марта – запуск спутника Земли «Молния 1», — не удачный,
  • 31 марта – запуск космического аппарата «Луна-10» — успешный,
  • 6 апреля – запуск спутника земли «Космос-114» — успешный.
Фрагменты ракет большой дальности. 2016 год. Фото Олега Белякова.

 

Нельзя считать, что только в СССР было столько неудач. Не меньше их было в США. Работы по ракетно-космической тематике были шагом в незнаемое. Пройти этот путь без ошибок, без неудач невозможно. За каждой выявленной проблемой следовал напряженный труд ученых, инженеров, рабочих (Л-8, Л-9, Л-10). Разница была в том, что в США систематически сообщалось, как об успехах, так и о неудачах (Л-6). У нас же, в основном, об успехах, и до сих пор официально отрицается факт аварии космической ракеты над Северным Уралом 1 февраля 1959 г., свидетелями которой и первыми жертвами космической эры стали дятловцы.

 

 Что дальше было с ракетоой дальше?

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели