Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

А теперь войдем в предсенник. Зимой перед входом лежит «голичок» для обметания снега с пимов, в предсеннике снимают грязную обувь и одежду, здесь могут стоять ведра с водой. Заходим в сени. Здесь стоит большой закрытый ларь, в его отделах хранятся крупы, кусковой сахар, мука, соль. Из сеней вход в чулан. Заходим в избу, где стены пропитаны запахом стряпни, топленого молока —
запахом детства. Переступив порог, оказываемся на кухне. Слева крючки для одежды, под ними в углу к оградному окну — курятничек для наседки и цыплят, далее стол кухонный, над ним шкафчик с залавочками с вырезанными из бумаги узорами. Справа от входа лоханка, рукомойник, меж русской печью с очагом — нары, с которых забирались на печь; под нарами место для теленочка, над нарами полати, подвешенные на металлических прутьях к потолку, здесь обычно сушили лук и даже спали. На кухне был лаз с западенкой в подпол (голбец).
В горнице все просто: слева сундук или горка (сундуки, стоящие пирамидкой), у оградного окна стоял
в кадке фикус или «елочка» (подобие кипариса). В левом углу на восточной стороне по диагонали от печи находилась божница с ликами святых. Меж двумя окнами, выходившими в улицу, стоял стол, по правую сторону от печи — кровать и комод. Все это убранство украшалось салфетками, накидушками, кровати по низу подзорами, на окнах строченые «задергушки». На полу тканые половики (если у кого из подпола дуло, то двойные половики), на стенах фотографии и портреты в рамках. У некоторых еще сохранились крючки в матице — это для зыбок. Ушли в прошлое ткацкие станки, прялки, самопряхи, а ведь они были в каждом доме, с ними проводили вечерки. Названия обиходных предметов в Воздвиженке разнились, так как приезжие привозили свои названия и одна и та же вещь могла в Манаевке и на Самане называться по-разному. Я же взял за основу коренные, бытовавшие в старой части села.



Перейти к верхней панели