Рейтинг@Mail.ru
1312

2013 12 декабрь

Лукоморье в европейских картах и космографиях

Автор: Кузнецов Игорь

читать

... «По соседству с рекой Обью живут Лукоморы, народ, ютящийся в лесах и около моря, так как Лукоморье обозначает морское побережье, подобно тому, как у русских и другие названия составляются в зависимости от качества и расположения местности; так, например высокий мыс Нос назвали они так потому, что он выдается в море и походит на нос человека, а вышеупомянутые высокие горы – по той причине, что они, по их мнению, окружают землю, - зовут они «Земной пояс»…»
Андре Тевэ более понятно указал местонахождение Лукоморья - в лесах по соседству с р. Обь, около моря. В своем тексте географ пишет о Лукоморах, жителях Лукоморья. Примечательно то, что название «Лукоморы» созвучно с довольно известным словом «Поморы». Поморы – население на беломорском Севере России, название которого произошло от географического словосочетания «Поморский берег». Всем известный Каменный пояс путешественник называет Земным поясом и приводит пояснение высокой значимости данного топонима в планетарном масштабе. Кроме этого, в космографии есть описание знаменитой Золотой Бабы, статуя которой изображена на странице. На фоне мы видим каменный большой город, на переднем плане русские казаки поклоняются статуе женщины с ребенком. По легенде: Золотая Баба – Богиня плодородия, рождения, благополучия и процветания. В 1857 году часть космографии А. Тевэ о России переиздал в Париже Августин Голицын под названием «Космография Московии»

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru