Рейтинг@Mail.ru
1403

2014 03 март

Фотограф остался за кадром

Автор: Бирюков Евгений

читать

В одном из своих очерков 1920‑х годов в «Областной крестьянской газете» П.П. Бажов писал, что в поездке по Ирбитскому району его сопровождал фотограф-немец, который оказался профессионалом. Для моей истории уральской фотографии факт любопытный. Поехал в Ирбит, порылся в архивах.

Немцы в России… Их привечал еще Петр I, а Екатерина II вообще открыла им «зеленую улицу». Но… политика всегда переменчива, и многие хватили лиха от этого ветра перемен.

Александр Робертович Герман по рождению в 1895 году был прибалтийским (лифляндским) немцем. В 15 лет он — ученик фотографа. В 1914 году как немец (шла война с Германией) был выслан на поселение на Урал, в Ирбитский уезд. Революция его реабилитировала, стал свободным гражданином. Основал в Ирбите свою «Фотографию» — в центре, напротив Пассажа. Помимо фотографии, увлекался музыкой — играл на скрипке в ярмарочном оркестре. А на его снимках появились первостроители светлого будущего.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru