Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Я часто провожу этот своеобразный тест. Показываю собеседнику фотопанораму. На ней горная страна. Острые пики. Глубокие ущелья. Скалистые вершины. Снежники в ложбинах. Ледники в каровых нишах рельефа. И спрашиваю: «В каком горном районе сделана эта фотография?». Подавляющее большинство ответов укладывается в традиционную схему – Кавказ, Тянь-Шань, Алтай. И лишь примерно каждый пятидесятый дает правильный ответ – Приполярный Урал. Так отвечает только тот, кто побывал в Приполярье и сам увидел эти прекрасные горы.
Термин «Приполярный Урал» утвердился только в XX веке. Зачастую считают, что такое название ввел в научный и общественный оборот А. Алешков в 1930-е гг. Однако за два десятка лет ранее термин «Приполярный Урал», действительно впервые, использовал в своих статьях А. Журавский. Он в 1908 году пробрался на среднее течение реки Кожим и увидел на востоке высокие вершины, район которых он и назвал Приполярным Уралом.
В культурно-этническом плане район Приполярного Урала, без всякого сомнения, открыли и освоили манси. Это произошло так давно, что имена первооткрывателей, естественно, не сохранились. Возможно, в северной части района в каком-то временном промежутке побывали ненцы. Во всяком случае, подавляющее большинство названий рек и гор в районе ныне имеет мансийское происхождение.
Строго в географическом плане, судя по всему, информация о горах Приполярного Урала у русских людей появилась в 1483 году, когда отряд московитичей преодолел Урал и проник на реку Обь. И на обратном пути, поднявшись вверх по рекам Северная Сосьва и Ляпин, перевалил через горы и спустился вниз по реке Щугор. А затем в 1499-1500 гг. царь Иван III отправил рать в зауральскую Югру в новый поход. На этот раз отряд переходил горы в районе реки Щугор на притоки реки Ляпин зимой, на лыжах. Горы московитичи назвали Камнем, «а Камени в оболоках не видать».
На картах «Атласа Российской империи», изданном в 1792 году, обозначены «Кам. Толпас» и «г. Сабля». Эти горы расположены на Приполярном Урале. «Генеральная карта Российской империи» этого атласа имеет существенную особенность: в районе Приполярного Урала цепочка холмов Уральского хребта меняет свое генеральное направление с северного на северо-восточное. А на всех более ранних картах такой изгиб отсутствовал. Следовательно, русские геодезисты и топографы в конце XVIII века побывали в районе Приполярного Урала и впервые определили поворот линии Главного Уральского водораздела в Приполярье. Имена этих исследователей остаются пока не известными



Перейти к верхней панели