Рейтинг@Mail.ru
1409

2014 09 сентябрь

Восточная точка Европы

Автор: Фирсов Максим Юрьевич

читать

О работе многолетней комплексной экспедиции, начатой Уральским центром камня на Полярном Урале в 2012 году, журнал «Уральский следопыт» рассказывал в статье «Заброшенный поселок — Харбей» (№9/2012).
В текущем году планировалось изучить самую северную часть Полярного Урала, геологические памятники природы Ямала. В этой поездке было намечено посещение важного географического объекта — крайней восточной точки Европы.

На существующих географических картах хорошо прослеживается выступ водораздела Уральского хребта, где Европа вклинивается в Западно-Сибирскую плиту и вновь отступает на запад. Сюда и направились участники экспедиции, чтобы на месте определить направления стока вод, уклонов и покатостей рельефа. Ведь известно, что туристы сюда забредают нечасто, у геологов в этом районе свои задачи, а топографы, определив доминирующие высоты и бассейны рек, скрупулезно водораздел не исследовали. Вертолет и вездеход позволяет делать лишь приблизительные оценки. Вот и предыдущие экспедиции, отправившиеся на установку памятного знака, выявили разные места, которые были отмечены как самые удобные — на вершинах расположенных рядом возвышенностей.
На нашей карте было обозначено три таких претендента.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования