Рейтинг@Mail.ru
1411

2014 11 ноябрь

Рыбаки Оби и Лукоморья

Автор: Вехов Николай

читать

Еще в первой половине XIX столетия та часть Российской империи, что лежала за Уралом, оставалась во многом мало изученной. Поэтому любое путешествие в мало исследованные северо-таежные области, не говоря уже о тундрах и морских побережьях, лежащих к востоку от Урала, было событием огромной важности. К первопроходцам бассейна Оби принадлежит ныне почти забытый ученый и путешественник, активный деятель Императорского Русского географического общества и Академии наук России Иван Семенович Поляков (1847–1887).
Вместе с остяком-охотником, который за несколько десятилетий «урманного промысла» убил «200 лосей, 200 оленей, 300 соболей, не считая другого мелкого зверя», Поляков отправился знакомиться с особенностями природы одного из притоков Иртыша, реки Бобровки. Здесь за обычным долинным лесом из ив, черемухи, березы, осины начинались хвойники. Особым почитанием у остяков пользовался лось. Весной зверя добывали, вырывая ловушки-ямы. «Проходы между холмами и речками загораживают забором из сухих деревьев, с сучьями, и где-нибудь на середине, на тропе оставляют узкий проход; как раз в этом проходе делается яма, которая сверху искусно, под естественный цвет почвы, закрывается землею и мохом, и, конечено, всякий лось, пожелавший воспользоваться коротким путем, вместо того, чтобы совершенно обойти забор, остается в яме».
8 июля Поляков прибыл в последний на пути к северу город — Березов, куда он добрался с трудом, плутая по бесконечным сорам и рукавам Оби. Эту часть своего маршрута путешественник посвятил изучению местного рыболовства.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru