Рейтинг@Mail.ru
1412

2014 12 декабрь

Первые страницы

Автор: Скурыхина Елена

читать

На Урал «зеленая» инициатива пришла почти на четверть века позже. Но, несмотря на такое «опоздание», Свердловское областное отделение ВООП тоже имеет долгую и богатую событиями историю – длиной в 67 лет!

За эти годы был преодолен большой, и часто тернистый, путь: от первых осторожных попыток заявить о себе до громких резонансных дел. Промышленные уральские города остро нуждались в озеленении, перед сельским хозяйством стояли новые задачи (к примеру, развитие садоводства и пчеловодства), ну а главное – заводы, работающие по принципу «догоним и перегоним», представляли собой серьезную угрозу экологии края.

В архиве Свердловского общества хранится немало свидетельств того, как сложно решались многие природоохранные задачи. Но всегда, все годы «зеленое» движение объединяло инициативных, принципиальных, неравнодушных людей. Их энтузиазм, готовность отстаивать свою точку зрения в инстанциях самого разного уровня, их служение делу пробивали чиновничьи стены и сворачивали бюрократические горы. А значит – сохранялись леса и парки, останавливалось загрязнение рек, прекращались выбросы в атмосферу

Давайте «проживем» один год вместе со Свердловским отделением Всероссийско-го общества охраны природы. Дела всегда доказательнее слов.

Летом 2013 в массовой экологической акции «Зеленая волна», посвященной Году охраны окружающей среды в России, приняло участие 35 детских экологических коллективов из 25 городов Свердловской области. Силами юных экологов и биологов убраны тонны мусора, установлены сотни аншлагов и указателей, высажено множество деревьев и цветов, подготовлены интересные научные проекты

31 мая 2014 года в г. Екатеринбурге в районе Уралмаш рядом с одним из торговых центров сети «Монетка» состоялась акция по посадке шестидесяти саженцев деревьев: березы, рябины, сосны, лиственницы. Совместная работа коммерческой и общественной экологической организации явилась хорошим примером сотрудничества и способствовала озеленению города.

При поддержке коммерческих организаций в течение года удалось провести три акции по посадке двухсот саженцев березы и сосны в прибрежной полосе озера Шарташ в рамках проекта: «Любимому Шарташу – нашу заботу и защиту».

В начале лета активисты Свердловского отделения Всероссийского общества охраны природы в третий раз приняли участие в субботнике по очистке береговой линии Ревдинского городского пруда. В состав «зеленой бригады» вошли руководство и сотрудники Среднеуральского медеплавильного завода, Ревдинского метизно-металлургического завода и экологическая общественность города Ревды. В итоге было поднято из воды в прибрежной зоне пруда несколько десятков тонн мусора, в том числе крупногабаритного.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru