Рейтинг@Mail.ru
1501

2015 01 январь

Как Чусовая Камень миновала.

Автор: Кашин Рудольф

читать

В Четвертичный период, в начале современной эпохи, примерно 30 миллионов лет назад уральские горы являли собой вытянутый на две тысячи километров горный массив. он состоял из многочисленных почти параллельных хребтов, разорванных поперечными трещинами. многие его вершины возвышались на пять тысяч метров над уровнем мирового океана. между хребтами лежали длинные глубокие озера. некоторые из этих водоемов соединялись протоками, образуя реки с плесами-озерами. так как массив имел меридиональное расположение (вдоль 60 градуса восточной долготы), то и реки в горах получили то же направление.

За миллионы лет под воздействием природных факторов и особенно в ледниковые периоды горы разрушались, рельеф сглаживался, озера мелели, реки меняли свои русла, уходя в поперечные разрывы хребтов. Сильно влияли на изменение рельефа ледниковые периоды. Под толщей льда изменения происходили значительно медленнее, а вот в пограничных районах — в зоне ледниковых языков, где резко и в больших диапазонах от тепла к холоду (и наоборот) менялась температура, разрушения и смыв породы происходили интенсивнее. Это сказывалось на изменении рельефа — его сглаживании. К тому же ледники, отступая, оставляли в кулуарах морены, мешающие стоку воды.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru