Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

По сухопутным следам Ермака (О древних вогульских дорогах)

Историки обычно не замечают или даже безосновательно отрицают факт существования этой сухопутной дороги к началу 80 годов 16 века (Р. Г. Скрынников в книге «Ермак»). Но данная дорога к этому времени (предположительно, уже давно) существовала и, вероятно, являлась одним из основных перевальных путей через Камень. Это был древний миграционный путь вогулов, путь их семейно-бытовых, религиозных и различных деловых связей.
В 70-е и начальные 80-е годы 16 столетия, похоже, именно по этой относительно оживленной дороге из Зауралья и горных районов пелымские князья и разные вогульские мурзы приводили военные отряды вогулич на помощь чусовским соплеменникам для войны со строгановскими поселенцами в низовьях Чусовой и Сылвы. Вероятно, этой торной дорогой вели свои войска на русское низовье Чусовой и сибирские царевичи Маметкул (в 1573 г.) и Алей (в 1582 г.). Участок этой грунтовой дороги от реки Чусовой до левобережного притока реки Тагила — Баранчи (может, и далее), по некоторым
данным, был знаком и казакам Ермака. Возможно, где-то здесь казачья сила атамана вынудила воинство сибирского царевича Алея свернуть с чусовского пути и уйти на север. Да и сами казаки, отправляясь в сибирский поход, на сухопутном перевале «в 25 поприщ» (более 25 километров) вряд ли переносили свои отнюдь не маленькие суда и многопудовое на каждого человека снаряжение и продовольствие через лесные чащобы, болота либо по руслам маленьких речек с заросшими кустарником и деревьями берегами, местами ещё и заболоченными. Вероятно, и им послужила здесь вогульская дорога, упоминание о которой, как о начальной перевальной точке дружины Ермака, есть в Строгановской летописи. Её начальная часть написана, вероятно, во второй половине 20-х или в начальные 30-е годы 17 века на основе копии «Повести о сибирском взятии», составленной несколько ранее в Тобольске по рассказам оставшихся в живых ермаковых казаков и разных строгановских документов. Возможно, что были использованы и записанные ранее рассказы-воспоминания отдельных лиц, может, и из ермаковых казаков.



Перейти к верхней панели