Рейтинг@Mail.ru
1509

2015 09 сентябрь

«Многим из нас он дал путевку в жизнь»

Автор: Погодин Сергей

читать

(Ялтинский период жизни писателя А.Ф. Савчука: в воспоминаниях, фотографиях и документах)

По приезду в Крым Савчук остановился в Ялте, где 10 сентября его приняли на должность литсотрудника в ежедневную газету «Всесоюзная здравница», редакция которой располагалась
на улице Виноградной, 11‑а. Здесь он знакомится с московским литератором Виктором Георгиевичем Никифоровым, таким же, как и он, журналистом, ставшим впоследствии киносценаристом и работавшим на многих киностудиях СССР.
Вспоминает сын писателя Валерий Савчук: «Виктор Георгиевич Никифоров рассказал мне, что с 1936 по 1937 год работал с моим отцом в редакции газеты «Всесоюзная здравница» в Ялте. Отец тогда снимал комнату в доме № 6 по улице Загородной, где и жил вместе с приехавшей к нему позднее мамой. Дом этот принадлежал семье фотокорреспондента «Всесоюзной здравницы» Ивана Полякова.
Время было неспокойное. С января 1937 года по всему Крыму начались аресты. Никифоров вспоминал, что у него на балконе была привязана веревка, по которой, в случае внезапного прихода сотрудников НКВД, можно было быстро спуститься в сад и незаметно уйти с приготовленным заранее узелком с необходимыми вещами».
Устроившись на новом месте, Савчук сразу же с головой ушел в работу. Его интересует буквально все: чем живет Ялта, что показывают в городских кинотеатрах, проблемы и заботы горожан и отдыхающих и, конечно же, общественно-политическая жизнь города. Он ведет в газете две постоянные рубрики: «Кто отдыхает на наших курортах» и «Ялтинский день».
Первый репортаж нового журналиста во «Всесоюзной здравнице» вышел уже 30 сентября 1936 года. Статья «Второе рождение» рассказала читателям о лагере Болшевской трудкоммуны в Кореизе. Бывшие уголовники, собранные в Болшево со всей страны для перевоспитания и приехавшие отдыхать в Крым, делились с Савчуком воспоминаниями о прежней и настоящей жизни.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru