Рейтинг@Mail.ru
1511

2015 11 ноябрь

Письмо из сорок четвертого

Автор: Ерофеева Нина

читать

В госпитале № 1709 в здании бывшего техникума Совторговли по улице Декабристов медсестры и врачи с материнской сердобольностью и самоотверженностью выхаживали военноослепших — так их называли. В этот госпиталь кто-то из горожан принес в громадной кадке жасмин… Не было тогда человека, кто бы сердцем не принял горе и страдания бойцов, искалеченных войной. Не по приглашению, из горячего желания помочь, поддержать веру в жизнь шли в палаты наши земляки, отстояв 12‑часовую смену у станка или вернувшись с заготовки дров. Кормили с ложечки, помогали
писать письма и приносили из дома все, что могло пригодиться, порадовать: кто — бильярд, кто — балалайку, кто — мебель, посуду. Казалось, все цветы города переместились в госпитали. Так вот о том жасмине, который многим запомнился на всю жизнь. Он источал сильный упоительный аромат. А когда цветы осыпались, бойцы с повязками на глазах по запаху находили их, вкладывали в конверты и отсылали любимым девушкам, женам, матерям.
В Свердловской области была развернута третья по мощности в СССР госпитальная база. А организация этого дела по размещению лечебных учреждений, оснащению их оборудованием, подготовкой квалифицированных врачей, сестер взяли на свои плечи таие выдающиеся деятели медицины, как, например, Аркадий Тимофеевич Лидский, который при этом продолжал делать самые сложные операции, консультировать, как все, недосыпая и недоедая. Наши госпитали приобрели репутацию крупнейших центров сосудистой хирургии, став пионерами во многих вопросах госпитальной медицины, вернув в строй тысячи людей, ранее считавшихся безнадежными.
Узнавая все эти сведения для телецикла «Все для Победы», мы восхищались самоотверженностью и профессионализмом наших медиков. И в каждой передаче стали поднимать вопрос об установлении памятных досок на зданиях бывших госпиталей, которые увековечили бы не только подвиг врачей, но и великое благородство горожан.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru