Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Гора Сабля и её ледники (продолжение)

М. Заплатин пишет: «Он, конечно, должен был остановиться: географу проехать мимо Сабли без остановки нельзя. Привал, возможно, был не коротким. Наверняка с ночевкой. Надо отпустить оленей на выпас, сварить еду на костре, дать отдохнуть проводникам, художник должен зарисовать хребет, а самому ученому надо сделать основательное описание Сабли; в заключение собрать оленей — даже по современным условиям для всего этого нужно не менее двух-трех дней».
Если бы Гофман проезжал по Седью, в 5–7 км от Сабли, он бы на-верняка подъехал поближе к горе, и — кто знает? — возможно, увидел бы и ледники. Гофман действительно задержался близ Сабли — на целых три дня, в ожидании ясной погоды, — для определения географического положения места. Но стоянка экспедиции находилась не на Седью, а за хребтом — в верховьях р. Войвож-Сыня — что следует и из описания места, и из координат. Из дневника Гофмана также можно сделать вывод, что маршрут пролегал не по Седью, а поднимался с Патока через восточную часть хребта Шудаиз (приведено ненецкое название горы напротив Сундука — Ойвоя. «Хой-вой» — «Северный хребет»?) в верховья реки Войвож-Сыня: «… мы перевалили через другую и, наконец, через третью гряду гор, которая отделяет истоки Сед-Ю от истока Синьи».
Гофман приводит ненецкое название перевала: «Проход через эту последнюю и в то же время высшую из трех параллельных горных цепей, идущих с востока на запад, наш проводник-самоед называл Хабей-Хунгар».



Перейти к верхней панели