Рейтинг@Mail.ru
1604

2016 04 апрель

Заповедник. Учёт.

Автор: Возьмитель Константин,  Фото: Квашнина Анна

читать

Наши учётчики — тренированные, экипированные и квалифицированные работники. Если ты слаб физически, плохо, неправильно снаряжен, не умеешь отличить след рыси от следа росомахи, — лучше не ходи на учёт.

В этом, 2016 году, зимние учёты, их второй, весенний этап, завершились как раз перед 8 марта. Ещё не посчитаны показатели, но уже можно провести обзор некоторых итогов и впечатлений.
Весенние учёты — февральские или мартовские — всегда лучше декабрьских. Потому что солнца много, день долгий. Всё успеваешь засветло: и пройти, и устроиться на ночевку, и сделать записи в дневнике, и подработать учётный абрис. Морозы ещё в силе. Снег, как правило, плотный, идти по нему легче. Солнце припекает, но если оттепель — беда. И идти жарко, и снег к лыжам прилипает. В этот раз все было отлично, удачно. Было морозно, солнечно, почти без ветра, снег не выпадал. Высота снежного покрова радует: меньше 80 сантиметров нет. В среднем до 150, на хребтах — 200 сантиметров. На Кулаковском Перевале, как обычно, беснуется ветер, подметая тундру, подгоняет учётчиков, буквально смахивает их вместе со снегом в долину Шарпа.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru