Рейтинг@Mail.ru
1605

2016 05 май

«Ледянка» Красного Адуя

Автор: Килина Алекснадра

читать

Руководство завода, заботясь о снабжении стройки местными материалами, в январе 1932 года приказом № 5 по Управлению строительством медеэлектролитного завода выделило из состава подсобных предприятий как самостоятельный лесозаготовительный отдел. Ему вменили в обязанность снабжение занятых на лесозаготовках рабочих и коновозчиков продовольствием и фуражом. Первым заведующим отдела был назначен И. Г. Рыков, прорабом стал К. Г. Разумов.
На лесозаготовки прибывало много народа, порой из самых дальних мест, потому во избежание эпидемий на красноадуйском кордоне была выстроена «вошебойка».
Первые рабочие лесозага жили в землянках, позднее для них строились бараки, куда селились семьями. Тесный барак не предусматривал никаких перегородок, одну семью от другой отделяла лишь ситцевая занавеска.
В распоряжении лесозаготовительного отдела было 40 лошадей, которые не только возили лес по ледянке, но и доставляли его к ней часто по непроходимой тайге. Для этого прокладывали слани и постилки из молодых деревьев и кустарника. План, данный лесозагу, рабочими не выполнялся, что вело к простою целых бригад строящегося завода. Заседанием партийного бюро ПМЭЗа от 28.03.32 г. решено было «зарядить рабочих на выполнение программы, изменить политику в отношении снабжения хлебом» (выполнившим план давали 800 граммов хлеба), а также «бросить» на лесозаготовки 5 коммунистов и 15 комсомольцев.

читать
Рейтинг@Mail.ru