Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Тайна забытой дороги в Сибирь

На действующих дорогах имелись таможни, на которых брали пошлину с товаров. Плата была довольно большой — 10 процентов (десятинная). Так, Пелымский воевода Петруша Шаховской сообщал царю Фёдору Ивановичу: «Да мы же холопи твои по твоей государеве грамоте взяли на тебя на государя десятинные пошлины с пермичь с торговых людей на Гришке на Балине да на Меньшичке на Каурове 68 соболей, да лисицу черну, да две куницы, да 41 бобр, да 32 черевези, да выдру, да 47 горностаев».
Таких пошлин торговые люди старались избегать, искали другие обходные пути, минуя таможенные кордоны. Кроме Бабиновской, существовала другая малоизвестная дорога в Сибирь. Сведения о ней историк Урала В. Шишонко нашел в архивах Соликамской городской думы, в писцовой книге Кайсарова 1623–1624 гг., где сказано: «…и на сибирской на Верхотурской дороге, на волоку, на реке на Язве монастырь — новая пустынь; а в ней храм Введения Пречистыя Богородицы древян, вверх шатром, поставление государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии, бояр князя Ив. Бор. Черкасского да Фед. Ив. Шереметьева, образы и книги и колокола и всякое церковное строение в той пустыне боярина Ивана Никитича Романова».
Историк и краевед Н. Чупин считал, что Шишонко допустил ошибку: вместо селения «Верх-Яйва» написал «Верх-Язва». Но опытный специалист по истории Урала Шишонко не мог допустить такую грубую ошибку. Знакомясь с документами в Государственном архиве Свердловской области, автор этой статьи обнаружил плоскую карту Се-верного Урала, в которой показаны Верхотурский, Соликамский и Чердынский уезды. Карта датируется 1760 годом и составлена в канцелярии сибирского губернского управления Лукой Сотниковым. На ней обозначены не только населенные пункты и заводы, но и существовавшие тогда дороги (ГАСО Ф. 59, Оп. 3, Д. 3026). Наряду с Бабиновской, показана и другая, которая также отходит от Соли Камской и приходит к Верхотурью. От Соли Камской она следует в северо-западном направлении и выходит на р. Язву, где расположено село Верх-Язва, идет далее вдоль этой реки и доходит до её истока. На пути дороги обозначены четыре деревни. Затем дорога переходит на Восточный склон Уральских гор и по левому бере-гу р. Ваграна приходит к р. Сосьве у юрт вогула Маслова. Далее, вниз по Сосьве, где располагаются шесть деревень, выходит на р. Лялю у д. Грязных и затем подходит к Верхотурью. Особенностью этой дороги является то, что ею можно следовать в Сибирь, не заходя в Верхотурье.



Перейти к верхней панели