Рейтинг@Mail.ru
Купцы Алины Малые

2017 03 март

Купцы Алины Малые

Автор: Согрин Сергей

читать

Вот строки из воспоминаний Луки Кунгина, который 40 лет бурлачил у Николая Алина: «Все как теперь вижу эту свою жизнь. Вот уже больше десятка лет не бывал на Печоре, а все помню, чего на Печоре делал. Больше на весновку ходил на Якшу, — каюки от вешней воды хранили. Печора-то бурная река, сверху весной лед большими заторами идет. Много и разбивает весной затором каюков да лодок, — вот и посылают нас их хранить.
Здоровая вода-то на Печоре, да и пища-то тоже здоровая, не как здеся, — все рыба да мясо…
Бывало, мой хозяин Никола Алин, — я все от него бурлачить ходил, — приедет весной на лодке на Якшу, видит — всё сохранно; скличет меня к себе в каюту и угостит винцом. Да и я, грешный, услугал ему, — душу готов отдать за хозяйское добро…
Вот и будешь грузиться, денно и нощно работаешь, опять тут норовишь, чтобы вешную воду в порогах «не проворонить». Бывало, алинский каюк первый с Якши отвалит. По-за ним все торопятся плыть. Первые годы, помню, только десять каюков было, да и мало груза поднимали. Каюки с каждым годом прибывали, — в последние годы, как я ходил, помню, — до тридцати каюков с Якши отправляли с хлебом да с разным товаром. У Николы с братом «Оськой» четыре каюка было: два вешних и два осенних…
Вот и плывешь, бывало, по р. Печоре, — алинский каюк только в больших селах торговать останавливается, маленькие деревни мимо плывет».

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования