Рейтинг@Mail.ru
Тайны Коноваловского завода

2017 07 июль

Тайны Коноваловского завода

Автор: Пичугин Андрей

читать

Коноваловский завод и поселок Коновалово назвали в честь соучредителя Московского банка, масона и депутата Государственной думы, а после Февральской революции 1917 г. министра торговли и промышленности Временного правительства Александра Ивановича Коновалова (1875–1949), истратившего 14 млн. государственных рублей на осуществление плохо продуманного проекта.
Для усовершенствования работ в Серебрянской даче Гороблагодатского округа был подготовлен проект механизации. Предполагалось валку леса вести при помощи специальных электрических механизмов, а подтягивание леса производить американскими паровыми лебедками. Планировалось построить лесоразделочный завод с шестирамным лесопильным цехом и углевыжигательной печью непрерывного действия. К маю 1916 г. были построены кузница, казармы, столярная мастерская, подсобные и складские помещения. Размер колеи Кушва-Сылвицкой железной дороги был основан на английской дюймовой системе мер, в переводе на метрическую величину он равнялся 1067 мм. В то время это была единственная на Урале дорога с таким размером колеи, и поэтому подвижной состав — паровозы и вагоны — был доставлен с такой же железной дороги Вологда — Архангельск, которую перестраивали на широкую колею. Отечественных паровозов на такой размер колеи было мало, поэтому на железной дороге использовалась заграничная техника, построенная на заводах «Маннинг-Вардл» и «Китсон» в Англии, локомотивы «Малетта» заводов «Балдвин» из Америки и бельгийские паровозы заводов «Кокериль», в России их называли крокодилами.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования