Рейтинг@Mail.ru
Легенды голубого Ирендыка

2017 09 сентябрь

Легенды голубого Ирендыка

Авторы: Ярмуллина Альбина,  Каипова Фарида

читать

Поток воды, падая вниз с каменных уступов и разбиваясь в брызги, в солнечный день отражает радужный свет. Издалека слышен шум падающей воды. Это и есть начало красавицы реки Туяляс. Весной особенно красив, полноводен водопад, бурлящий на всю округу, все ущелье наполняя звуком падающей воды. По названию самой ближайшей деревни водопад называется Гадельшинским.
Вырываясь из каменных теснин, Туяляс берет направление на северо-восток. По пути к ней присоединяются маленькие речки Назира, Тораташ, родники Олосаз и Йыланузяк. Протекая 15–16 километров, ниже деревни 2-е Туркменово, южнее горы Тугажман, соединяется с речкой Малый Туяляс и резко поворачивает на восток, а потом, постепенно сворачивая, после д. Калининское до слияния с Уралом принимает южное направление, то есть, описывая дуги, выходит за пределы границы Республики Башкортостан и в 10 километрах ниже населенного пункта Кизильское Челябинской области впадает в реку Урал. До 1775 г. эта река носила название Яик, но после крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева императрица Екатерина II, чтобы навсегда стереть в народе память об этих драматических для империи событиях, переименовала ее в Урал. В Восточной Европе эта река — третья по протяженности (2428 км), уступает только Волге и Дунаю.
По вопросу происхождения названия реки Туяляс единого мнения до сих пор не имеется. Есть версия происхождения от башкирского слова «төйнәлгән» (переплетаться в узел), что означает место соединения множества горных речек и ручьев. Туяляс, соединившись у горы Тугажман с реками Малый Туяляс, Шалтыран и Япраклы, дальше с речушками Каркабаром и Асамаем, устремляется к реке Урал (Яик).

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования