Рейтинг@Mail.ru
«За Югру и Самоядь…»

2017 11 ноябрь

«За Югру и Самоядь…»

Автор: Черевко Кирилл

читать

Очерк второй. «Встречь солнца»

Продвижению на Восток способствовало то обстоятельство, что в Казанском ханстве в середине ХVI в. взяла вверх над прорусской партией антирусская партия, которая ориентировалась на турецкого султана. Она спровоцировала войну с Россией, в результате которой в 1552 г. к ней было присоединено Казанское ханство.
А в 1556 г. без какого бы то ни было вооружённого сопротивления его судьбу разделило и Астраханское ханство с его богатейшими, ставшими доступными русским, рыболовными ресурсами. А после постройки в конце ХVI в. Самары, Саратова и Царицына в руках России оказался весь Волжский путь, что открыло ей дорогу на Южный Урал. В результате этого Россия вплотную приблизилась к западным границам Белой Орды (по течению р. Иртыш) и Синей Орды (от г. Тюмени до п-ва Мангышлак — северо-восточный берег Каспийского моря).
После убийства в 1407 г. в Сибири объединителя восточной части остатков Золотой Орды с этими двумя ханствами хана Тохтамыша это новое государство возглавил Шейбани-хан, а в ХVI в. его потомок хан Кучум. В 70-х гг. ХVI в. он развязал войну против городков купцов Строгановых в Предуаралье и за Уралом. В ответ на это они организовали большой отряд казаков и других «охочих» людей, во главе с казаком Ермаком, который нанёс поражение войскам хана Кучума, и после десятилетней войны его Сибирское царство было присоединено к России.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования