Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Цветная палитра Урала. Шайтанский переливт.

Почти два столетия шайтанский переливт находили чаще всего на полях. Сырье отбирали из глинистых наносов и на пашне. Затем камень поступал на Екатеринбургскую и Петергофскую гранильные фабрики. Настоящее геологическое изучение месторождения началось в 1930-е годы. В 1960 году работы в районе месторождения проводили геологи Уральского геологического управления под руководством А. В. Глазкова. Здесь были проведены поисково-разведочные работы, в результате которых был найден сначала россыпной источник, потом разведаны и изучены коренные жилы переливта. Месторождение получило название Медвежское, как как располагалось в северных окрестностях уже исчезнувшей деревни Медвежки.
Шайтанский переливт долго считали агатом, почти до 1985 года. Основную роль в таком долгом заблуждении сыграло мнение академика А. Е. Ферсмана, отнесшего переливт к халцедонам-агатам. После этого никому просто в голову не приходило приглядеться к камню повнимательнее.



Комментарии

  1. В 1979 году заведующий отдела публицистики журнала Юрий Борисихин стал первовосходителем на одну из вершин Приполярного Урала, и в честь издания дал ей имя пик «Уральский следопыт»

Перейти к верхней панели