Рейтинг@Mail.ru
Слободское судостроение

2018 03 март

Слободское судостроение

Автор: Пленкин Сергей

читать

В 1589 году в Астрахани были замечены государевы вятцкие суда — струги и насады, которые, в отличие от стругов, были тяжелыми судами с большим водоизмещением. Значатся они и в судовом инвентаре астраханского Делового двора в 1679 г. Поэтому читаем, что «жители той страны» делают суда вятской постройки, «которые отпускают во все места и продают за хорошую цену; ибо суда, делаемые на реке Вятке, почитаются за лучшие, в разсуждении мастерства и прочности лесу». И предназначались те суда «не только к удовлетворению нужд местного торгового судоходства, но и поставлялись даже в казну, для надобностей судоходства волжскаго».
Вятские судостроители пользовались заслуженной славой. В 1603 году царь Борис Годунов повелел отправить в Сибирь большую команду вятских плотников с инструментом для: «… постройки судов и были поселяемы в вогульских юртах».
С незапамятных времен опытным путем было доказано, что перевозка грузов тем дешевле и удобнее, чем больше площади и чем меньше глубины занимают речные суда, учитывая, что в России реки мелеют почти повсюду и не дозволяют судам сидеть в воде глубже 8–10 вершков. Эти основные условия судоходства позволили выработать особый тип плоскодонных большегрузных судов — барки, приспособленных к неглубоким нашим рекам. Сделанные полностью из дерева, с нетолстыми ребрами и не тугими связями в длину они скрипели и изгибались, казалось, что вот-вот рассыплются, однако удобно и безопасно переплывали они быстрины и порожистые места, противостояли ударам речных волн, преодолевали мели и перекаты без значительных повреждений, изумляя этим иностранцев.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru