Рейтинг@Mail.ru
Россия — моя история

2018 04 апрель

Россия — моя история

Автор: от редакции,  Фото: Артамонов Юрий

читать

«Уральский следопыт», Молодёжный клуб Русского географического общества снова собрали на площадке квеста своих друзей. В канун Дня выборов Президента Российской Федерации, который еще называют Днем тишины, уральская молодёжь погрузилась в водоворот исторических событий, которые сформировали такой неповторимый образ нашей страны.
Площадкой квеста в этот раз стал мультимедийный исторический парк «Россия — моя история», который открылся в Екатеринбурге всего полгода назад. Создатели парка –историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике — сделали всё, чтобы российская история перешла из категории чёрно-белого учебника в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более чем тысячелетней истории своего Отечества. В историческом парке представлены все новейшие формы информационных носителей: сенсорные столы, кинотеатры, лайтбоксы, проекторы и планшеты. Конечно, ребятам было интересно окунуться в игру в пространстве, наполненном новейшими технологиями и даже незнакомыми для самых искушенных игроманов гаджетами. Одно основное важное условие: надо знать свою историю! Интернет — это, конечно, хорошо, но попробуй сориентируйся в огромном потоке информации, определи, в какой эпохе копать, искать ответы на огромное количество вопросов…
Название проекта возникло по месту проведения.
В мультимедийном историческом парке 17 марта 2018 года состоялся молодежно-исторический фестиваль «Россия — моя история», организованный Молодежным клубом Русского географического общества и «Уральским следопытом» при поддержке Министерства культуры Свердловской области.
В подготовке конкурсных этапов приняли участие студенческие коллективы Уральского федерального университета: студенческие педагогические отряды «Вагант», «Импульс», «Бирюза» и «Наутилус», студенческие отряды Уральского государственного педагогического университета «Морион» и «Параплан» и движения «Волонтеры Урала». Ими было организовано более 40 этапов со времен формирования Российского государства до послеперестроечных потрясений и изменения картины всего мира.
Ребята — участники наших проектов — знают, что пройти весь тематический квест не просто не легко, но и практически невозможно, поэтому все сразу настроились на затяжную многочасовую борьбу, выбирая сначала темы, которые для них более знакомы. Наиболее интересными для многих участников оказались этапы современности и Великой Отечественной войны, значит, эти исторические периоды в школе по-прежнему преподают достаточно глубоко и ёмко. В этом квесте ребята собирали камни. Буквально. На каждом этапе организаторы поощряли правильные ответы уральскими минералами. Нелегко же было на финише сдавать камни-баллы в казну, кое-кто пожертвовал местом в рейтинге, приберегая образцы для последующего изучения. А ведь еще были заочные этапы! С периодичностью в четверть часа в группе Молодёжного клуба РГО https://vk.com/stalker_66 появлялись блиц-вопросы. Успел ответить, и в свою копилку можешь отложить кристалл цитрина, аметиста или берилла. А затем новый вопрос из истории нашей страны, и уже новые полудрагоценные камни манят знатоков.
Информационные потоки закручивались на двух этажах мультимедийного исторического парка «Россия — моя история». Именно здесь сосредоточились больше ста организаторов, волонтеров всего квеста и его этапов. Подсчитали, что в квесте приняли участие 62 команды: школьники, студенты, молодые сотрудники предприятий. Особенностью этого дня стало ограниченное количество школьников: активные педагоги готовили избирательные участки для голосования, которые традиционно располагаются в образовательных учреждениях. Несмотря на все сложности, школьные команды были — те, кто очень хотел, собрались и приехали самостоятельно. Зато студенты-то уж поиграли в удовольствие, ведь задачи им ставили сверстники, они несколько недель накануне мероприятия строили и разрабатывали каверзы.
Еще был интересный блок — параллельные квестовые задания, подготовленные и реализуемые региональным Центром патриотического воспитания. Тема и самостоятельный зачет — «Крымские подвиги военной истории всех времен». Ведь приближалась четвертая годовщина присоединения Крыма к России. Команды боролись за право первыми виртуально проехать по Крымскому мосту. Им необходимо было пройти 15 строительных участков Крымского моста: Начальный; Скифский; Греческий; Римский; Готский; Хазарский; Византийский; Гуляйгородский; Голицынский; Потёмкинский; Восемнадцатипушечный; Нахимовский; Торпедный; Бесстрашный; Весенний. На 15 конкурсных этапах состязания командам приходилось отвечать на сложные исторические вопросы, посвященные этапам Крымской истории, складывать пазлы, играть в морской бой с помощью переносных радиостанций, сбивать мячами кегли, вспоминая подвиги брига «Меркурий», изображать живую картину «Оборона Севастополя» и превращаться в художников, рисуя фломастерами морское сражение. Большую помощь в проведении этапов квеста оказали волонтеры из клуба исторической реконструкции «Северный ветер».
Победители квеста «Россия — моя история» по номинациям:
Школы
1. Панфиловцы XXI века
2. Свободная касса
3. Триумф
Колледжи и техникумы
1. Бронебойные
2. Доблесть
3. Команда 298-э
Высшие учебные заведения
1. Наши
2. Лига чемпионов
3. Фатум
Работающая молодёжь
1. Вежливые люди
2. Мирный атом
3. Зашли погреться
За один день два зачёта! Все смогли реализовать свои знания и умения. А в конце состязания участникам и волонтерам наш постоянный партнер «Хладокомбинат № 3» приготовил мороженое! Каждый: и победитель, и просто участник, и обеспечивающий проведение молодёжного фестиваля — окунулся в детство. Как все-таки мало надо человеку, чтобы ощутить счастье! Партнерами «Уральского следопыта», Молодёжного клуба Русского географического общества в формировании подарков и призов выступили сеть кинотеатров «Гринвич Синема» и «Пассаж Синема», батутный парк «Разгон» и Свердловский филиал компании «Т+».
Организаторами фестиваля выступили: Мультимедийный исторический парк «Россия — моя история. Свердловская область», Региональный центр патриотического воспитания Свердловской области, Молодежный клуб Русского географического общества, «Уральский следопыт», поддержку оказали Министерство культуры и Департамент по молодёжной политике Свердловской области

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru