Рейтинг@Mail.ru
Удод – птица древних

2018 09 сентябрь

Удод – птица древних

Автор: Вехов Николай

читать

Удод обыкновенный хорошо известная и широко распространённая птица. В Евразии она бытует на всём протяжении с запада на восток, в средней и южной её части. Удод часто встречается в Предуралье и степях Южного Урала, в республиках Татарстане и Башкортостане, а в Западной Сибири поднимается до 56° с. ш., достигая Томска и Ачинска. В 2016 г. удод был выбран Союзом охраны птиц России символом 2016 года.
  О нём немало написано в научной литературе. Но, думаю, не всем известно, что удода, видимо, за его импозантный «наряд» ещё в древности наделяли божественными чертами, а уж сколько поверий сложили о нём за тысячелетия жители Старого Света, и не счесть.
Удод – один из главных персонажей комедий Аристофана и африканских легенд, индийских вед и средневековой европейской магии. Последняя, нужно заметить, дорого стоила удодам. Их хохолки, клювы и особенно кровь входили во многие рецепты и использовались в гаданиях. В XIII в. в миру Педру Жулиан, а затем – римский папа Иоанн XXI, даже писал, что всякий, кто извлечёт из живого удода сердце и съест его, пока оно ещё бьется, сделается ясновидящим и сможет читать мысли людей и предсказывать будущее.
Ареал удода обыкновенного включает территории всех «центров цивилизации» в Евразии и на севере Африки – Грецию, Персию, Израиль и Египет. Поэтому он упоминается в священных писаниях – Коране и Библии, сведения о нем отстоят от наших дней на тысячелетия. Удод – «действующее лицо» в комедиях того времени.
Видимо, самые древние упоминания об удодах и их изображения мы встречаем в Древнем Египте. В древнеегипетской культуре удод был связан с божествами в облике детей, его изображали вместе с ними. Скипетр, увенчанный изображением удода, означал в Египте добродетельную любовь.
В арабской мифологии удод считается просвещенной птицей, которая обладает силой исцеления и предсказывания по воде. В одной из легенд говорится, что удоды спасли царя Соломона, когда тот странствовал в пустыне и потерялся среди песков.
В сочинении знаменитейшего персидского поэта-мистика Фарида ун-Дин Аттара «Парламент птиц» птицы на своём Верховном Совете выбрали Удода временным властителем, он должен был исполнять обязанности до тех пор, пока не появится мифическая птица Симург.
У жителей Кавказа – ингушей и чеченцев – до принятия ислама удод («тушол-котам») считался священной птицей и символизировал богиню весны, плодородия и деторождения Тушоли. Убить удода можно было лишь с разрешения жреца для ритуальных целей, а его гнездо во дворе считалось хорошей приметой.
В мае 2008 г., в связи с 60-летием со дня создания государства Израиль, по инициативе Министерства экологии страны были объявлены выборы национальной птицы этого государства. В результате голосования, в котором могли принять участие все жители страны, был выбран удод – более 35% высказались в пользу этой птицы, оставив далеко позади славку, щегла, короткопалого певчего дрозда и некоторых других пернатых. А в городе Петах-Тикве в знак этого события даже установлен памятник удоду. Один из батальонов специального назначения армии Израиля носит название «Духифат», что на иврите означает «удод».
Не обошли вниманием удода и в России. В знаменитом словаре «Живого великорусского языка» В.И. Даля для удода указаны два синонима – пустушка и потатуйка, но в настоящее время в обиходе эти названия используются редко. Раз уж я упомянул о названиях удода, то его латинское название – Upupa epops – созвучно с криком птицы – глухим «уп-уп-уп».
Существует ряд других, менее «привлекательных» историй, связанных с этой птицей. Согласно Исидору Севильскому, удода всегда можно увидеть на кладбищах. Легенда восточно-европейской мифологии гласит, что когда Бог создал удода, он предоставил ему все традиционные продукты питания, которые, как правило, нравятся птицам. Однако удод отказался съесть какой-либо из них, и в качестве наказания Бог обрёк птицу вечно питаться только экскрементами других животных.
В пределах своего ареала удод обычно селится на равнине либо в холмистой местности, отдавая предпочтение открытым ландшафтам без высокой травы в сочетании с отдельными деревьями или небольшими рощами. В дикой природе держится по степным оврагам, на лугах, у кромки или на опушке леса, по речным долинам и предгорьям. Низинных, сырых участков он избегает. Удод – обычный вид в антропогенных ландшафтах, где предпочитает используемые человеком участки территории — пастбища, виноградники и фруктовые посадки. Его можно встретить и в населённых пунктах, где эта красивая птица кормится даже в таких малопривлекательных местах, как мусорные свалки. Эта особенность удода очень уж не вяжется с его яркой, необычной внешностью.
Удод в своём поведении чем-то напоминает скворца. Он такой же подвижный и проворный, если не сказать – шустрый. В случае внезапной тревоги, когда нет возможности спастись бегством, может затаиться, прижавшись к земле, распластав крылья и хвост и приподняв вверх клюв. Полёт у удода небыстрый, порхающий, как у бабочки. Тем не менее, он достаточно маневренный, и пернатым хищникам редко удаётся схватить удода в воздухе.
Удод гнездится во всевозможных укрытиях, используя для устройства своих гнездовий дуплистые деревья, расщелины в камнях, норы в береговых склонах, углубления в каменных строениях, а в пустынной области даже термитники. Птица активна в светлое время суток, а для ночлега использует подобные же укрытия.
Удод моногамен. В России птицы прибывают к местам гнездовий довольно рано – в марте-апреле, когда ещё только появляются первые проталины. Сразу по прилёте самцы занимают территорию для размножения и ведут себя очень активно – громко кричат, издавая повторяющиеся глухие звуки «уп-уп-уп…» и тем самым подзывая самок. В этот период наиболее часто и громко птицы кричат утром и вечером, реже днём. Во время ухаживания самец и самка медленно летают друг за другом, помечая место для будущего гнезда. Часто одна и та же территория используется в течение нескольких лет. Как правило, удоды размножаются отдельными парами, однако в случае соседства других удодов между самцами нередки драки на границе территорий, напоминающие петушиные бои. Гнездо устраивается в укромном месте – дупле дерева, каменистой расщелине, углублении на откосе обрыва, иногда в стене каменного или глиняного строения. Выстилка либо отсутствует вовсе, либо содержит лишь несколько травинок, перьев и кусочков коровьего навоза. Дупло может также содержать в себе гнилую древесную труху. В отличие от подавляющего большинства птиц, удоды никогда не убирают помёт из гнезда, который постепенно скапливается вокруг. Кроме того, в период насиживания и кормления птенцов у птиц вырабатывается маслянистая жидкость, выделяемая из копчиковой железы и имеющая резкий неприятный запах. Такая адаптация помогает удодам уберечься от некрупных наземных хищников, однако вследствие этого среди людей птица имеет репутацию «нечистоплотной».
Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя, поочерёдно принося им личинки насекомых и червей. В возрасте 20-27 дней (в средней полосе России – конце июня или начале июля) птенцы покидают гнездо и начинают летать, хотя ещё в течение нескольких недель остаются рядом с родителями. Основу питания удода составляют мелкие беспозвоночные животные: взрослые насекомые, их личинки и куколки (майских жуков, жуков-навозников, мертвоедов, кузнечики, бабочки, степные кобылки, мухи и др.), пауки, мелкие моллюски… Если наблюдателю повезёт, то можно увидеть удода с лягушкой, ящерицей или небольшой змеёй в клюве.
Интересно наблюдать, как удоды кормятся. На поверхности земли, обычно в невысокой траве либо на оголённой почве, обладающие длинным клювом птицы ковыряются в навозе на выгонах, мусорных кучах или гнилой древесине, проделывая неглубокие дыры в субстрате. Нередко сопровождают пасущийся скот. Язык у удода короткий, поэтому он иногда не в состоянии проглотить добычу с земли – для этого птица подбрасывает её в воздух, ловит и проглатывает. Крупных жуков долбит об землю, предварительно разбивая на части.
В заключение замечу, что удод часто изображается на марках стран мира, бумажных денежных купюрах и монетах.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru