Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Сентябрь. На Урале в разгаре золотая осень. Невозможно предугадать погоду на несколько дней вперед, воздушные вихри приносят то низкую облачность с нудными непрерывными дождями, то шквалистые ветры, обдирающие листву с деревьев, то теплое светлое спокойствие. Так совпало, что в этом году фестиваль «Осень Уральского следопыта» проходил в субботу, 22 сентября, в день осеннего равноденствия. Пограничное состояние ощущалось во всем: день равен ночи, Екатеринбург – место проведения фестиваля – расположен рядом с водоразделом, где сходятся Европа и Азия, даже один из конкурсных этапов, подготовленный Природным парком «Бажовские места», оказался среди всех мировых стихий: на берегу пруда тушение огня локального пожара при помощи водного ранца на открытом воздухе!

Поделиться опытом и умением проводить фестиваль подобного формата «Уральский следопыт» пригласил коллег – руководителей молодёжных клубов Русского географического общества. Собрался Межрегиональный слет молодежных клубов РГО, участники которого выступили не только в роли экспертов, но и участников: для этого они сформировали 4 команды и погрузились в состязание, а вечером провели обсуждение вместе с представителями Исполнительной дирекции РГО из Москвы.
Фестиваль «Осень Уральского следопыта» оказался примечательным несколькими значимыми событиями:
— 60 лет назад возобновил и без перерыва продолжил выход журнал «Уральский следопыт», 1958 год, безусловно, является вторым днем рождения нашего издания;
— в сентябре завершилась программа Президентского гранта, полученного редакцией на реализацию проекта «История России. Река Чусовая»;
— количество участников географического квеста превысило тысячный рубеж;
— участники фестиваля приехали со всей нашей области;
— участие в квесте команд руководителей молодёжных клубов РГО Уральского и Приволжского федеральных округов повысило планку подготовки мероприятия;
— фестиваль в преддверии Всемирного дня туризма был включен в событийный календарь Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области и на этапы вышли представители 5 особо охраняемых природных территорий, расположенных в регионе.
Перед стартом ребят напутствовали специалисты, развивающие туризм в регионе:
— Екатерина Иванова – начальник отдела развития туризма и туристической инфраструктуры Министерства инвестиций и развития Свердловской области;
— Александра Понамарева – начальник отдела экологической безопасности и экспертизы объектов регионального уровня Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области;
— Павел Старовойтов – заместитель департамента экспертно-аналитической и проектной работы Исполнительной дирекции Русского географического общества;
— Михаил Горюнов – председатель Свердловского отделения Русского географического общества.

По легенде, участники квеста, проходя этапы и получая заработанные баллы, должны были способствовать созданию стратегической трассы «Урал Полярный – Урал Промышленный», необходимость которой обсуждалась несколько лет назад на просторах Большого Урала. Помощь в преодолении 54 этапов, предложенных партнерами фестиваля, можно было получить, внимательно изучив статьи из журнала «Уральский следопыт», который был выдан всем командам при регистрации. Подсказки отправляли внимательных ребят к материалам проекта «История России. Река Чусовая». Составленная фраза из слов, получаемых на пройденных этапах, кратно увеличивала стоимость полученных баллов. Не все команды быстро поняли преимущества знакомства с содержанием журнала и линейно преодолевали предложенные препятствия на огромной площадке, развернутой между Музеем Ельцина и зеленой зоной у здания Правительства Свердловской области с одной стороны, резиденцией губернатора Свердловской области и Историческим сквером до моста через реку Исеть по улице Малышева – с другой.
В этом году была выстроена четкая блочная система, чтобы ребята, подготовленные в различных компетенциях, смогли выполнить поставленную задачу и попытаться выйти в лидеры в своих возрастных категориях: школьники, старшие школьники, студенты колледжей и техникумов, студенты высших учебных заведений и разновозрастная молодежь.
Блок Природа оказался новым и привлек повышенное внимание всех участников. Ведь в организации его этапов были задействованы специалисты Природных парков «Река Чусовая», «Бажовские места», «Оленьи Ручьи», природно-минералогического заказника «Режевской» и Висимского природного биосферного заповедника – вот куда ребята отправятся в ближайшие выходные после знакомства на туристском фестивале. А еще тематические препятствия создавали студенты Уральского государственного лесотехнического университета, ведь на его базе создан общественный географический факультет!
Знания и интеллектуальные способности, умение пользоваться поисковыми системами в интернете проверяли студенты многочисленных университетов, взявшихся за организацию интеллектуальных этапов: Уральский федеральный, Аграрный, Горный, Лесотехнический, Педагогический, Архитектурно-художественный, Гуманитарный.
Для творчески подготовленных ребят определили свою линию движения: можно было набрать немало очков на этапах песня путешественника, селфи, слаженность, виртуальный мир, парк сказов. Правда, некоторые этапы проходили почти все команды – ну как не сделать селфи в фотозоне молодёжного клуба? – ведь наверняка после фестиваля будут разыгрываться дополнительные призы заочных туров. Для этого используется площадка группы Молодёжного клуба в социальной сети ВКонтакте. А песню спеть со сцены в центре города, где выступают звезды – как можно пропустить такую возможность? – кстати, видеоролики выступлений тоже станут после основного фестивального действия элементом заочного тура.
Военно-прикладной и спортивный блок по выполнению элементов комплекса ГТО был подготовлен и блестяще реализован региональным отделением ДОСААФ – давний партнер «Уральского следопыта» уже несколько лет демонстрирует умение работать с молодежью в проектах, связанных с патриотическим воспитанием: тир, гранаты, макеты автомата, отжимание, турник – пройдя такую полосу препятствий, можно с уверенностью утверждать: готов к труду и обороне!
Пожалуй, самый насыщенный и профессионально подготовленный блок на фестивальной поляне был туристский. В его подготовке приняли участие Федерация альпинизма и Федерация спортивного туризма Свердловской области, турклубы УрФУ «Рифей» и «Романтик», центр «Эдельвейс». Все-таки фестиваль приурочен к предстоящему Всемирному дню туризма. Здесь препятствия представлены по всему спектру туристской активности: шесть видов веревочных переправ, траверс струи на катамаране, пилка дров и разведение костра, знание и умение вязать узлы, три вида ориентирования. А еще умение преодолевать болота, работать с карабином, пользоваться компасом, читать карту звездного неба и ориентироваться по звездам в передвижном планетарии, развернутом здесь же, возле памятника основателям города. Кроме того, всем командам надо было еще найти по карте расположение и назначение этапов.
Это был настоящий праздник!
Когда три часа, отпущенных на прохождение этапов, подходили к концу, среди мчащейся к очередной локации команды кто-то произнес: «Мой шагомер показывает уже двенадцать тысяч, это десять километров я что ли пробежал?» И не удивительно, решая задачи и демонстрируя умения, каждый пробежал от десяти до пятнадцати километров. На фестивале зарегистрировалось 213 команд, состоящих из 5 человек. В этом броуновском движении, по самым заниженным оценкам, можно утверждать, что за три часа преодолено 10 тысяч километров. Какая энергетика фестиваля!
К окончанию второго часа начали складываться искомые фразы из журнала «Уральский следопыт», позволяющие командам претендовать на лидирующие позиции:лого Президентский грант. История России. Река Чусовая
«По ходу своих вод вдоль подножья горы Кибирята Чусовая потеряла несколько прибрежных деревень: Бовину, Филатову, Бушуевку… Ни власти предержащие, ни сами обитатели деревень не озаботились тем, чтобы сохранить вечную память о малой родине. Но сохранилась и, можно сказать, весело живет дачная деревня Плесо. Вот уж кого никак нельзя не заметить прямо с шоссе. Деревня то спрячется за леском, то лукаво выглянет своими небольшими разноцветными домиками. Слева от нее неостановимо течет автомобильная «река», а справа — настоящая, да с такими еще живописными пейзажами, что видны из окон всех домов.
Над названием голову ломать не надо. Плес (плесо) — это речной термин, означающий расстояние между перекатами или островами. В нашем случае — между островом и группой островов. От этого же термина получила имя и речка Плесянка, огибающая гору Кибирята и впадающая в Чусовую».

Три часа квеста пролетели стремительно. Команды миновали финишный створ: кто бегом, кто приволакивая с непривычки ноги; волонтеры и организаторы этапов устремились к штабному шатру с результатами и наблюдениями.
А здесь для утомленных, но очень довольных ребят развернулась полевая кухня. И участники, и организаторы, и волонтеры с этапов – те, кто недавно противостоял в поединке ума, силы и умения, дружно все вместе взялись за ложки и миски. Командование Центрального военного округа и благотворительный фонд «Дети России» гречневой кашей с мясом и чаем возвращали силы поединщикам. И уже скоро вокруг штабной палатки, где подсчитывались баллы и подводились итоги, стали появляться разведчики от команд, собравших наибольшее количество этапов: а долго ещё ждать, кто победил, скоро награждение?
Тем временем, пока в штабе выявлялись победители квеста, фестиваль продолжался. Мы подвели итоги проекта, реализуемого с помощью Президентского гранта «История России. Река Чусовая». Так, на протяжении года в ходе фотоэкспедиции посещено более 20 населенных пунктов, опубликовано 18 статей о 15 деревнях и поселках, располагавшихся в нижнем течении реки Чусовая. И это только часть общего проекта журнала. И уже после завершения грантовой программы «Уральский следопыт» продолжит цикл публикаций и планирует завершить четырехлетнюю фотоэкспедицию «История России. Река Чусовая» от истока до впадения уральской реки в Каму. После этого на сцене ребята из студенческого отряда «Вагант» пели, танцевали, проводили викторины, словно у них не было такого же насыщенного дня.

И вот победители квеста определены. На сцену вынесены кубки, выполненные в виде глобуса, призы от организаторов и партнеров. Поздравления и награды принимают:
категория школьники 5-8 классов
1 место команда «Чебуреки» школа №208 Екатеринбург
2 место команда «Тигры» Екатеринбургское суворовское училище
3 место команда «Охотники за удачей» школа №93 Екатеринбург
категория школьники 9-11 классов
1 место команда «Орлы» Екатеринбургское суворовское училище
2 место команда «Факел» Екатеринбургское суворовское училище
3 место команда «Dream Team» Екатеринбургское суворовское училище
категория студенты колледжей
1 место команда «Энергетики» Екатеринбургский энергетический колледж
2 место команда «Квесторы» УРТК им. А.С. Попова (Полевской)
3 место команда «Древоделы» УКСАП (пос. Бобровский)
категория студенты вузов и разновозрастная молодёжь
1 место команда «Брынькъ» УрГПУ
2 место команда «ГБФ-чемпион» УрГПУ
3 место команда «Максимум» МК РГО

Поддержку в организации и проведении фестиваля оказали:
Министерство инвестиционного развития Свердловской области;
Министерство природных ресурсов Свердловской области;
Министерство физической культуры и спорта Свердловской области;
Министерство общего и профессионального образования Свердловской области;
Министерство культуры Свердловской области;
Департамент по молодежной политики Свердловской области;
Управление по развитию физической культуры, спорта и туризма города Екатеринбурга;
Департамент образования Администрации города Екатеринбурга;
Управление культуры Администрации города Екатеринбурга;
Комитет по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга;
Региональное отделение ДОСААФ России Свердловской области;
Федерация альпинизма Свердловской области;
Федерация спортивного туризма Свердловской области.

Организаторами этапов выступили:
Студенческий педагогический отряд «Вагант»;
Организация «Волонтеры Урала»;
Уральский федеральный университет им. Первого президента России Б.Н. Ельцина;
Уральский государственный лесотехнический университет; 

Уральский государственный педагогический университет;
Уральский государственный архитектурно-художественный университет;
Уральский государственный аграрный университет;
Уральский государственный горный университет;
Гуманитарный университет;
Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России;
Екатеринбургский институт физической культуры, филиал УралГУФК;
Свердловский областной медицинский колледж;
Колледж управления и сервиса «Стиль»;
ЦРТ им. Н.Е. Бобровой, г. Полевской;
Парк сказов, г. Арамиль;
Музей природы – филиал Свердловского областного краеведческого музея;
Музей истории Екатеринбурга;
Музей изобразительного искусства;
Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ;
Уральский центр развития дизайна;
Частная школа астрономии kantrSkrip.corp.

Организаторы благодарят за материальное и финансовое участие:
Свердловский филиал Компании «Т Плюс»;
Благотворительный фонд «Дети России»;
Сеть магазинов «Декатлон»;
Фирму «Век»;
Хладокомбинат № 3;
Сеть кинотеатров Пассаж-синема и Гринвич-синема; 

Штаб Центрального военного округа.

Комментарии к фестивалю участников Межрегионального слета руководителей Молодёжных клубов РГО

Максим Червяков, город Саратов
Самым ярким моментом фестиваля стал квест, который включал в себя маршрут из 54 этапов и состоял из туристического, военно-прикладного, спортивного и других блоков. Всего от представителей Молодежного слета в квесте приняло участие 4 команды по 5-6 человек. Команда «МК РГО Восток-1» в своей категории заняла третье место!

Чернышева Анна, город Кирово-Чепецк Кировской области
Сегодня мы побывали на замечательном мероприятии. Это квест, причем квест глобальный, грандиозных масштабов. Понравилось, что задействовано большое количество организаций: это и студенты, и школьники. Все активно работали, каждое заведение представило что-то интересное в своей сфере, все было великолепно организовано для такого глобального мероприятия и было чему поучиться. Какие-то идеи для себя обязательно почерпнули.

Фархуллин Рустам, город Казань, Республика Татарстан:
Сегодня я принял участие в замечательном фестивале «Осень Уральского следопыта». Вообще круто! Очень все понравилось. Все конкурсы были очень интересные, познавательные, и после окончания всего этого мероприятия хотелось еще что-то узнать, потому что не все моменты ты знаешь, даже будучи уже взрослым, и хотелось бы еще почерпнуть знаний. Мы с ребятами сколько смогли обошли станций. Нам очень понравилось, правда, составить строчку-задание нам не удалось.

Устинова Елена, город Самара
Впечатление от фестиваля замечательное! Организаторы – большие молодцы, продумали все. Очень понравилось, что на станциях стояла молодежь, очень много молодежи являлось организаторами, тематика заданий разнообразная – было место и для интеллектуалов, и для спортсменов, и для ребят с творческой ориентацией. Мне кажется, было интересно всем. Спасибо большое за такой прием.

Грудинин Дмитрий, город Оренбург:
Очень рад, что мне довелось побывать на таком увлекательном мероприятии, как фестиваль «Осень Уральского следопыта».
Поражают размах и продуманность фестиваля: более пятидесяти разнотематических локаций, позволяющих проверить знания, навыки, сноровку, смекалку, физическую подготовку, творчество и креатив (… перечислять долго можно!) участников. А если и есть какие пробелы в знаниях и умениях – ответственные за локации люди тут же помогут их закрыть, объяснив, что к чему, но и, разумеется, выставив соответствующее прохождению задания баллы. При этом вся цепочка заданий, учитывая размах, располагается вполне компактно и, что еще более важно, – доступно – в центре самого Екатеринбурга. Т.е. участникам не нужно ломать голову, как организовать загородный выезд. Скорее наоборот – «Осень Уральского следопыта» притягивает большое количество команд с районов. И пусть нельзя пройти все предложенное, зато, согласно принципу спортивного ориентирования, можно составить индивидуальную для команды логистику прохождения самых интересных или доступных заданий.
Поражает охват организаций, предоставляющих локации. Тут и Министерства, и вузы, и музеи, администрации ООПТ и многие другие, что лишний раз подчеркивает заслугу координаторов фестиваля.
Разумеется, что основные участники фестиваля – это молодежь – учащиеся школ, училищ, вузов. И не удивительно, поскольку это достойная площадка проявить свою активность и в форме соревнования проверить свои знания. То обстоятельство, что с годами количество участников не уменьшается, говорит о том, что «Осень…» мотивирует молодежь совершенствовать свои навыки от года к году! А это важная образовательная функция!
Приятно радует, что для участия не существует ограничений по возрасту. Команды разделяются и оцениваются по категориям. Взрослые с неменьшим азартом решают предложенные задачи.
В итоге вся площадь на время фестиваля приходит в непрерывное движение и пестрит от проходящих локации команд. Выглядит это масштабно!
Резюмирую. Фестиваль «Осень Уральского следопыта» – грандиозное мероприятие, о котором полезно услышать, интересно – увидеть, но еще лучше – участвовать! – впечатления гарантированы!
Остается еще раз поблагодарить людей, вкладывающих свои силы в эту работу, и пожелать им успехов и благополучия в жизни! А всем вместе пожелать – новых, ярких, увлекательных «Осеней Уральского следопыта»!

Алексеева Наталья, город Пенза:
Впервые побывали на фестивале «Осень Уральского следопыта». Море положительных эмоций! Мы видели, какое количество просто обычных горожан участвует. Организаторы – молодцы! Хотелось бы перенять опыт – очень интересное мероприятие для молодежи, для горожан.

Братанов Николай, город Екатеринбург
Мне очень понравилась организация мероприятия: большое количество людей, большое количество хорошо продуманных заданий. Было видно, что все заинтересованы. Очень много заданий рассчитано на разных людей: каждый мог подобрать себе необходимый уровень сложности, мог найти то, что действительно ему по душе.

Анна, Уфа:
Я первый раз на таком мероприятии. Это очень необычно. Понравилась сама идея квеста, как это все организовывается, и очень хорошо организовывается, кстати. Я попала туда, куда хотела попасть: в тир и на этап сборка-разборка автомата. У меня была отличная команда, я была одна девушка в команде, парни помогали ориентироваться по карте, которую нам выдали. Мы все делали сплоченно. Они тоже попали туда, куда хотели. Все прошло очень успешно, нам очень понравилось. Я очень благодарна организаторам Молодёжного клуба РГО «Уральский Следопыт» за такую возможность, за такое мероприятие.

Рябинин Евгений, город Нижний Тагил Свердловской области
Квест очень понравился, превосходно! Огромное количество интересных этапов, очень понравились веревочные этапы, но, к сожалению, не успел все пройти, потому что большое количество желающих. Квест превосходный, я думаю, что в следующем году я обязательно приеду сюда еще раз.

Князева Эльвира, город Тюмень
Мне очень понравился ваш фестиваль! Очень было интересно то, что все смогли найти самое интересное для него. Мне интересны были интеллектуальные темы, допустим, связанные с экологией, а кому-то из ребят нравились спортивные. А еще нас покормили после окончания квеста, помогли согреться. Обратили внимание на новые для нас интересные конкурсы, которые мы также хотим перенять для нашего отделения, чтобы провести с нашими ребятами. Это большой опыт для нас и для будущих участников нашего клуба.

Кунакбаева Наталья, город Мелеуз, республика Башкортостан
Мне посчастливилось посетить этот прекрасный квест, в этом прекрасном городе, чему я очень рада, прежде всего, для того, чтобы обменяться опытом со своими коллегами, чему-то научиться, что-то посмотреть, услышать мнение своих коллег. Я очень довольна, мне все очень понравилось. Я даже загорелась идеей провести что-то подобное в своем городе. Потому что на самом деле это очень большой труд, это колоссальный труд при подготовке данного квеста. Получится – здорово, нет – будем учиться дальше.

Щуряков Дмитрий, республика Мордовия
Фестиваль оставил неизгладимое впечатление: мне понравилось разнообразие различных станций, поэтому каждый мог найти для себя что-то интересное: кто-то, кто увлечен больше наукой, мог окунуться в различные сферы науки, кому нравится больше спортивная, активная деятельность, – мог попытать счастье на различных станциях, посвященных туризму. У нас в Мордовии таких широких масштабных фестивалей, к сожалению, не проводится. Я, надеюсь, мы найдем контакт с организаторами и попробуем у себя подобное провести.

Арапов Дмитрий, город Ульяновск
Сегодня мы посетили такое мероприятие, как «Осень Уральского следопыта». Фестиваль, некоторые его называют квестом, хотя все же это фестиваль. Было очень много интересных площадок, у нас были затруднения с поиском некоторых площадок, но в целом не хватило времени, к сожалению, все площадки пройти. Их было настолько много, что все их обойти за такой короткий промежуток времени невозможно. К сожалению, не стал я миллионером, не смог намыть золота достаточно. Но все было очень круто!

Шапкин Михаил, город Курган
Меня поразил масштаб работы: разносторонние уровни, множество различных этапов. Хотел сказать спасибо организаторам. Я могу взять что-то себе в опыт для проведения каких-то этапов, для всей жизни, для своей работы – мне пригодится сегодняшний день.

Гаджиев Рафик, город Тюмень
Сегодня поучаствовали в замечательном фестивале. А почему он был замечательным: потому что те технологии, те фишки, которые проводит «Уральский следопыт», они подаются населению Екатеринбурга очень вкусно. Очень крутой фестиваль, хоть и осенняя уже погода, но грела динамика, грели те конкурсы, те испытания, которые были на этом фестивале. И еще, самое крутое, что было на этом фестивале – это блочная система заданий по интересам.

Куртеева Анна, город Ижевск, Удмуртия
Уехала с небольшой сумочкой вещей – вернулась с огромным багажом знаний и опыта!



Перейти к верхней панели