Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Цветная палитра Урала. Лиственит – дорога к золоту.

Один из редких и ярких зеленых цветов с различными оттенками — показан лиственитом.

«Камень – важнейший материал прикладного искусства, будивший творческую мысль художника, неотъемлемый элемент культурного развития человечества, и изучение его во всех стадиях использования – в природных месторождениях, в камнерезных мастерских и на заводах, в зодчестве, бытовых изделиях и ювелирном искусстве – является задачей особого культурно-исторического значения».
А.Е. Ферсман

Листвениты представляют собой декоративно-облицовочный и в отдельных разновидностях поделочный материал. А.Е. Ферсман относил листвениты к поделочным камням III класса. Е.Я. Киевленко в своей классификации поместил данные породы в группу поделочных камней без разделения на классы.

История. 
Впервые листвениты описаны на Урале известным немецким геологом, профессором Берлинского университета Г. Розе, когда он сопровождал другого немецкого ученого А. Гумбольдта в поездке по Уралу. В начале июня 1829 года, когда они посещали Березовский и Шабровский рудники, на  Листвяной горе (в окрестностях Березовского) ученый описал околотрещинновые изменения зеленоватого вида мощностью до 1-2 метров. Отсюда пошло их название – лиственитыИногда встречается ошибочная версия, что название породы дано по их цвету.
В 1842 году залежи лиственита были повторно обнаружены  Г. Розе в 5 км от Невьянска (Шуралинское месторождение). Минерал был официально описан и получил второе название – «невьянский мрамор». Наиболее известны зеленые листвениты уральских месторождений, которые обрабатывались еще в XIX в. на Екатеринбургской гранильной фабрике.
В советское время  месторождения изучались С.Н. Абакумовским. В 1932 г. поисковые работы на Шуралинском месторождении проводил геолог Б.П. Кулеш. В 60-70 гг. XX столетия поисками перспективных месторождений и проявлений занимались геологи  экспедиции «Уралквацсамоцветы».

Минералогия и свойства. 
Лиственит –средне- и низкотемпературная метасоматическая горная порода, состоящая из карбонатов (чаще всего анкерита), кварца и мусковита или фуксита (хромовая разновидность мусковита) с примесью разнообразных минералов (талька, хлорита, актинолита, турмалина, рутила, пирита). В качестве второстепенных минералов в различных разновидностях лиственитов устанавливаются антигорит, хлорит, альбит, цоизит, эпидот, пирротин, халькопирит. Редкие минералы, которые встречаются в лиственитах – хромшпинелиды, титанит, апатит, серпентин, гетит, гидромагнезит.
Окраска лиственитов обычно бывает от ярко-зеленой (большое количество фуксита) до серой (значительное количество мусковита, доломита) или серовато-зеленой (хлорит, доломит). Часто за счет разложения карбонатов (анкерита) появляются бурые или желтые (гидроокислы железа) пятна и полосы. В качестве поделочных камней используются ярко-зеленые разновидности.
Текстура лиственитов – пятнистая, полосчатая, прожилково-пятнистая – делает их привлекательными в крупных камнерезных изделиях. Структура у породы средне-крупнозернистая, улучшает декоративные характеристики камня. Поделочные камни обладают переменной твердостью от 3-4 (большое количество хлорита и карбонатов) до 5-6 в местах скопления кварца. Мягкие разновидности легко обрабатываются (полируются и режутся).

Месторождения. 
Листвениты, как породы, часто встречаются в районе золото-сульфидных месторождений, которые образуются при внедрении кварцевых жил в массивы ультраосновных пород. Это наиболее проявлено на Урале (Березовское, Благодатное, Шуралинское, Пышминско-Ключевское месторождения), Алтае и Саянах. В конце XXстолетия были обнаружены и исследованы новые месторождения и проявления лиственитов на Южном Урале (Архангельское – Миасс, Ленинское, Миндякское, Алтынашское). Иногда с лиственитами связаны месторождения и рудопроявления  ртути, кобальта, меди. Красивые ярко-зеленые разновидности, в основном уральские, использовались для облицовки зданий и для производства художественных изделий.

Использование. 
Листвениты в качестве поделочного сырья интенсивно начали осваиваться уральской камнерезной промышленностью лишь во второй половине XX столетия. Широкое применение пород ограничивалось главным образом небольшими запасами высокодекоративных разновидностей или небольшой блочностъю декоративного камня. Камень обычно добывался как попутное сырье, поэтому имел большую трещиноватость. Это часто не позволяло его использование в качестве облицовочного материала. Из лиственитов в настоящее время производят напольную и настенную плитку, изготавливают элементы декора, статуэтки, настольные приборы, пепельницы, сувенирные шары, пирамиды и украшения. До конца не раскрыты декоративные особенности лиственитов, мало его место в длинном ряду уральских самоцветов. Не смогли уральские камнерезы «до конца» раскрыть камень.

Самые известные и популярные.
Несколько крупных изделий из так называемого «невьянского мрамора» экспонируются в Эрмитаже. Особенно известна искусствоведам и любителям четырёхугольная чаша, изготовленная в 1835 году на Екатеринбургской гранильной фабрике. Есть старые изделия из уральского лиственита в Уральском геологическом музее. Из лиственита с Шуралинского месторождения в 1839 году на Горнощитовском мраморном заводе изготовили камины для Мариинского дворца в Петербурге. Архитектор А. Брюлов при реконструкции Зимнего дворца в Петербурге использовал уральский лиственит для украшения дворцовых интерьеров.

Полезно камни наблюдать,
Над ними можно размышлять,
Ценней же прочего – желанье
Законы жизни их понять.
Прочесть сокрытые в них тайны,
Что им присуще, что – случайно.
И поделиться, рассказать,
О том, что удалось узнать.
В. Слетов



Перейти к верхней панели