Рейтинг@Mail.ru
Жизнь и приключения моторного бота «Детройт»/«Галя-Лия»

2018 12 декабрь

Жизнь и приключения моторного бота «Детройт»/«Галя-Лия»

Автор: Сухих Василий

читать

В карьере небольшого катера обычно не ожидаются океанские плавания и дальние экспедиции в неизвестные земли. Но был один бот, история которого – авантюрный роман, достойный пера Жюля Верна.
Рожденный на берегу озера Эри в Северной Америке, бот «Детройт» закончил свои дни на берегу Томи в глубине Сибири, немало повидав мир. Редким маломерным судам достается такая славная судьба. При этом вспоминающие «Детройт» авторы не знают его российской одиссеи, немногие, упоминающие мимоходом яхту «Галя-Лия», не представляют себе, что это было за судно. Пишу с целью связать судьбы «Детройта» и «Галя-Лии» в одно целое и обнародовать забытые подробности Ямальской экспедиции К.Д. Носилова – И.И. Эльпорта.
История бота «Детройт» (Detroit) началась с встречи капитана Томаса Флеминга Дея (Thomas Fleming Day) и инженера Уильяма Э. Скриппса (William Edmund Scripps).
Дей был страстным любителем катеров и яхт, мечтал доказать возможности небольших судов плаванием на катере через Атлантику. Скриппс, владевший компанией Scripps Motor Company, был не прочь разрекламировать производимые моторы каким-либо громким достижением. В ночь на 15 апреля 1912 года утонул «Титаник», люди боялись плыть через Атлантику на самых современных огромных кораблях, и Скриппс (представитель семьи известных издателей газет) был уверен: успешное плавание небольшого моторного катера через океан неизбежно привлечет внимание прессы всего мира. Лучшей рекламы его моторам и быть не могло. Кроме того, он очень любил технические новинки и моторные катера. Эти двое не могли не сговориться: Скриппс обязался оплатить и построить катер, а Дей взялся быть капитаном в рейсе через Атлантику.
Конечной целью был заявлен Санкт-Петербург, так как Скриппс имел далеко идущие планы сбыта новых моторов в России. Оба организатора плавания прекрасно понимали, что обычный катер не подходит, поэтому на верфи «Лодки Мэтьюса» в небольшом городке Порт Клинтон, штат Огайо, берег озера Эри, был построен по особому проекту моторный бот, получивший название «Детройт» – в честь названий города и газеты.
Бот был весьма скромных размеров: водоизмещение 14 тонн, длина 10,65 м, ширина 3,05 м, осадка 1,5 м. Корпус был сделан из дуба, использовались медные гвозди. На мачту высотой 7,5 м (утверждают, что ее потом удлинили) можно было поставить парус площадью 24 квадратных метра, но его использование предполагалось лишь в крайнем случае. Вся надежда была на новый мотор от компании Скриппса – бензиновый двигатель мощностью 16 л.с. при 600 оборотах в минуту. На ходовых испытаниях «Детройт» показал скорость 7,8 узла.
26 июня 1912 года бот отправился в свое первое плавание – разумеется, в Детройт. Там бот нагрузили припасами (сделанными для рекламы только в Детройте) и укомплектовали экипажем. Помимо Дея в плавание через Атлантику отправились инженер Вальтер Мортон, механик Уильям Ньюстед и матрос Чарльз Эрл.
Первый этап путешествия – через озера Эри и Онтарио, потом по реке Гудзон – в Нью-Йорк. И оттуда 17 июля «Детройт» отправился навстречу судьбе – в Атлантику. Путешествие выдалось нелегким – шторм трепал небольшое суденышко, грохот мотора сводил с ума, а качка из-за незакрепленного балласта была просто чудовищной. Для полноты счастья на борту возник пожар, правда, успешно погашенный с помощью новейшего огнетушителя. Единственным развлечением стала встреча с лайнером «Америка», на котором небольшой катер приняли за спасательную шлюпку с «Титаника». Доблестный лайнер немедленно изменил курс и устремился к «несчастным» морякам, гордо отказавшимся от помощи.
7 августа 1912 года, проведя в океане 21 день и 16 часов, «Детройт» вошел в гавань ирландского порта Куинстаун. После десяти дней отдыха бот отправился в Саутгемптон, оттуда в Остенде, Амстердам и Киль. Из Киля начался последний этап путешествия – пятидневный переход в Санкт-Петербург.
Дея встретили в России восторженно: редко можно увидеть капитана катера, который прошел бы на нем 6300 миль, да еще через океан. В устье Невы бот приветствовали военные корабли, 1 сентября Дея и его спутников чествовали на банкете в Императорском речном яхт-клубе.
Дей и Скриппс получили свою заслуженную славу. В биографии Дея будут еще приключения на катерах и яхтах. О плавании на «Детройте» он напишет книгу (так и не изданную в России). Скриппс изменит катерам ради газетного бизнеса, автомобилей и гидросамолетов, получил ли он заказ на двигатели из России – сведений найти не удалось. Сам же «Детройт» остался в России.
В 1914 году известный путешественник и писатель К.Д. Носилов на свое имя получает концессию на устройство судоходного канала через полуостров Ямал. Однако реальным организатором и руководителем экспедиции на Ямал был инженер И.И. Эльпорт. Именно он в поисках подходящего корабля обратил внимание на «Детройт» и купил бот.
Покупка определенно была выгодной – «Детройт» доказал качество своей постройки, а сам факт приобретения знаменитого бота делал громкую рекламу Ямальской экспедиции. Бот был переименован Эльпортом в честь своих дочерей – «Галя-Лия» (в немногих работах, вспоминающих экспедицию Носилова-Эльпорта, ошибочно именуется яхтой «Галлея»). Какого-либо практического значения покупка небольшого бота для полярной экспедиции явно не имела, скорее Эльпорт использовал катер как личную яхту.
Первоначально «Галю-Лию» собирались отправить железной дорогой в Тюмень, но когда выяснилось, что там спустить на воду бот невозможно из-за мелководья реки Туры, бывший «Детройт» поехал дальше вглубь Азии – в Омск.
На Оби И.И. Эльпорт купил для экспедиции шхуну «Юрибей» и нанял два парохода, после чего небольшая флотилия отправилась навстречу приключениям. 23 сентября 1916 года экспедиция прибыла в село Самаровское. Газета «Русское Слово» сообщала 8 октября подробности: перед Самаровским корабли настигла буря, шедший навстречу пароход врезался в шхуну (видимо, имеется в виду «Юрибей»), нанеся ей повреждение в носовой части, а яхта «Галя-Лия» отделалась легким ударом.
Далеко на север экспедиция не прошла, корабли зазимовали в Березове, а И.И. Эльпорт отправился в путешествие по Ямалу по суше.
Дальнейшая судьба «Детройта» известна крайне фрагментарно из-за скудости сведений о ямальских экспедициях Эльпорта. В 1917 году «Галя-Лия» все еще была в Березове, видимо, так и не доплыв до Ямала. Указывается, что зимой 1918-1919 гг. «Галя-Лия» вместе с «Юрибеем» зимовала в Моряковском затоне на реке Томь (правый приток Оби), в 44 км ниже Томска. «Юрибей» в 1930-е годы был продан рыбакам на Оби. Где была «Галя-Лия» в 1920-е гг., неизвестно. В 1930 году некий владелец оставил ее вновь в Моряковском затоне на хранение и исчез. После нескольких лет ожидания администрация тамошнего ремонтного завода обратилась в Главвод с просьбой решить судьбу судна, на что последовал ответ: «На ваше усмотрение». Бот был разобран.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru